Прогулки по Пскову XIX-XX вв.
Вниманию псковичей и гостей нашего города предлагается новая версия выставки, экспонированной в музее около пяти лет назад под названием «Псковская земля глазами художников». Открытие выставки состоится 15 октября в 16.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д.7).
Все 150 работ представленной на этот раз изобразительной «псковианы», принадлежат, за редким исключением, Псковскому музею-заповеднику. Большая их часть экспонируется достаточно редко, а некоторые работы показываются впервые. Зрительный ряд выставки, не ограничиваясь только пейзажными «видами», включает в себя также сюжетные произведения, созданные на псковском материале, и портреты псковичей разного времени. Этикетки, специально составленные для удобства зрителей, предпочитающих самостоятельный осмотр, более подробны чем обычно, и содержат дополнительную информацию разного рода, основанную на архивных источниках.
Образ Псковской земли раскрывается перед зрителем последовательно в трёх залах, сохраняя внутри хронологический стержень – от наиболее ранних, имеющихся в нашем распоряжении экспонатов, до произведений ныне здравствующих авторов. Особенностью экспозиции является принцип параллельного показа. При этом, благодаря двухрядной развеске, на одной и той же стене подчас представлены две разные хронологические линии, вступающие друг с другом в некий молчаливый диалог.
Нечто подобное мы ощущаем и в нашей жизни. Пространство, окружающее нас, многослойно, виртуально и включает в себя всё то, что хранит наша память. Настоящий момент содержит в себе ростки будущего и одновременно проницаем для прошлого. Возможно, такое наслаивание разновременных образных рядов поможет сформировать из случайных кусочков «мозаики», какими являются произведения искусства из музейных фондов, некий более объёмный взгляд на Псковскую землю на протяжении двух последних веков.
В начале выставки зрители попадают в атмосферу размеренной степенной жизни нашего города в позапрошлом, XIX веке. Среди экспонирующихся редких его изображений - листы знаменитой серии «Галерея видов города Пскова и его окрестностей», отпечатанные в собственной литографской мастерской псковского землемера И.С. Иванова в 1837-38 гг.
Вниманию зрителей предлагаются два любопытных интерьера, автором которых является представительница дворянского рода Козляниновых. Художник-любитель Е.А. Козлянинова, наделённая несомненными художественными способностями, запечатлела комнаты родительского дома в имении Кириллово (1851 г.) а также внутренний вид находившейся там же церкви Казанской Божьей Матери, в которой она когда-то была крещена.
На фоне интерьеров и пейзажных работ перед глазами зрителей проходит галерея портретных образов видных псковичей. Это представители уважаемых псковских семейств дворянского происхождения - Яхонтовы, Вохины, Скобельцыны - кисти неизвестных авторов 1 пол. XIX века, портреты супругов Плюшкиных работы псковского художника И.Ф.Жданко.
Ф.М. Плюшкин (1837-1911), купец и коллекционер, известен как создатель одной из главных достопримечательностей Пскова того времени – уникального, собранного на псковской земле музея древностей, часть экспонатов которого сохранилась до нашего времени.
Облик простых псковичей, друзей и родных молодого в те годы художника В.К. Турбасова (1895-1986) доносят до нас его рисунки и живописные портреты 1910-х-30-х гг.; отголоски постреволюционных настроений передают его же эскизы агитплакатов и агитстендов 1920-х гг., предназначенных для различных учреждений Пскова.
Очарование тихого провинциального города на берегах Великой и Псковы не подвластно разрушительному влиянию времени , о чём свидетельствуют работы начала XX в. - К.И. Горбатова, не раз приезжавшего в наш город, и акварельные листы С.Н. Антонова, преподававшего в Псковской художественной школе до н. 1920-х гг., а летом 1942 года посетившего Псков благодаря поддержке Православной миссии, организованной русским духовенством в Риге.
Впервые показываются великолепные акварели и рисунки А.Н. Самохвалова, созданные в 1930-е гг. на псковской земле в коммуне «Ленинский путь» в бывшем имении Философовых; псковские литографии А.Е. Мордвиновой , юные годы которой прошли в Порхове, где её отец служил врачом; простые и трогательные живописные этюды известного в Пскове учителя рисования А.А. Ивановского, написанные с натуры в 1950-х годах; сюжетные композиции ныне забытых псковских авторов середины прошлого столетия – Г.А. Алексеева-Гая, Е.Л. Беркала, Г.А. Белоуско, Г.Н. Попова.
Ивановский А.А. (1894-1969). "Псков". 1950-е гг. Картон, гуашь.
Вниманию зрителей также предлагаются работы очень разные по материалам, стилистике и манере письма, поступившие в музей в разные годы от любящих наш город живописцев Санкт-Петербурга, Таллинна и Москвы – О.А. Еремеева, Н.П. Величко, Н.И. Кормашова, И.И. Годлевского, П.И. Шолохова, скульптора К.И. Суворовой. Все эти произведения, так же как и работы известных псковских живописцев и графиков, многие из которых представлены на выставке, объединены единым тёплым чувством привязанности к псковской земле.
Открытие выставки состоится 15 октября в 16.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д.7).
Салтан Н.И.