Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Реставрация фресок в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря

11.11.2014

30 октября в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря был завершен реставрационный сезон 2014 г. Этот псковский храм сохранил уникальные византийские росписи и на данный момент является единственным памятником России, в котором сохранилось 80 % фресок XII в. Древние фрески реставрируются. Реставрационные работы ведутся по федеральной целевой программе «Культура России» с 1991 года по мере финансирования.

В течение лета-осени 2014 г. художники-реставраторы МНРХУ (Межобластного научно-реставрационного и художественного управления г. Москва) работали в западном рукаве Мирожского собора. Руководитель бригады - В.Д. Сарабьянов. В этой части храма утраты росписей были значительны. До настоящего времени все древние фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора находились под записью. В задачу реставраторов входило очищение фресок XII в. от загрязнений и клеевой записи начала XX в. и укрепление древней живописи.

В ходе работ были раскрыты композиции «Вход Господен в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Омовение ног» и др., а также сделаны некоторые открытия. Например, в композиции «Тайная вечеря» в центр на блюде в росписях XII в. действительно написана рыба – один из символов Христа, это изображение очень напоминает реальную рыбу, обитающую в Галилейском озере и которую принято называть «рыба апостола Петра». А вместо вилок, написанных иконописцами начала XX в. в этой композиции оказались другие столовые приборы. Много другой интересной информации дали реставрационные работы этого сезона. И если финансирование работ по реставрации мирожских фресок будет продолжено, то уже в следующем экскурсионном сезоне посетители Псковского музея смогут увидеть вновь открытые фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора. Древние византийские фрески порадуют гостей музея своими яркими цветами минеральных красок – лазурита, малахита, охр и др.

Составитель: Мельникова И.А. 7.11.2014 г.