Открытие выставки "Древнерусская фреска в зеркале времени"
День 19 декабря ознаменовался в музее целым рядом интереснейших событий.
Открывая официальную часть мероприятия, заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Анатольевна Васильева отметила, что «каждая выставка – это радость завершения многолетнего труда большого коллектива». Ольга Анатольевна подчеркнула особую притягательную силу русских традиций, русского искусства, которое все способно преодолеть, и несет в себе объединяющее начало, что особенно актуально в условиях драматизма происходящих вокруг нас внешнеполитических событий.
Директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев отметил, что «списки древнерусских фресок внесли в светские выставочные залы музея храмовое начало, объединяющее людей». Юрий Николаевич поблагодарил мастера и его учеников за сохранение и распространение русской культуры: «Для Пскова эта выставка - интересный долговременный проект. Мы повезем эти фрески в другие русские города и села, чтобы люди видели всю красоту искусства, которую вы для нас сохранили и сохраняете».
Александр Константинович Крылов, руководитель персональной мастерской церковной живописи Института им. И.Е. Репина, заслуженный художник РФ, поприветствовал гостей мероприятия и отметил, что открытие выставки совпало с праздником святителя Николая Чудотворца. «Копии фресок представляют русскую монументальную живопись на протяжении 500 лет, причем, всю Россию: Москва, Поволжье, Новгород, Псков, Ладога и др. Я изучаю фрески более сорока лет. Именно в Пскове для меня стали открываться тайны древнерусской стенописи. Я рожден в «еврогороде», пропитанном европейской культурой. Мне кажется, возможность показать наши истоки, превосходящие в духовном смысле все образцы европейской культуры, очень своевременно. Код нашей культуры, заложенный в нас, непременно возродится». Александр Константинович поблагодарил автора экспозиции Владимира Михайловича Галицкого за достойное представление списков фресок, и пообещал, что коллекция фресок будет ежегодно пополняться. «Я очень благодарен и счастлив», - закончил мастер.
Депутат Псковской городской Думы Евгений Федорович Самуйлов поздравил всех с открытием выставки: «Не каждый город может гордиться тем, что имеет свою собственную архитектурную и иконописную школы. Псковские мастера, воспитанные на образцах Мирожского монастыря, создали шедевры Снятной горы, Мелетово, не дошедших до нас монастырских ансамблей. И та идея, которая была высказана еще в 70-е годы 20 в. директором Псковского музея Антониной Федоровной Васильевой о создании музея фресок в Пскове, революционная для того времени, не угасла и живет до сих пор. Набережная или пешеходная улица может быть в любом городе мира, а вот реализовать идею и создать музей фрески можно только в Пскове. Мне бы хотелось высказать общее пожелание, нашу надежду, нашу мечту о создании в Пскове полноценного музея фрески».
На открытии выставки присутствовал ученик А.К. Крылова, один из организаторов и участник выставки Аркадий Филинов: «Что такое копирование? Думаю, это осознание того, что мы потеряли тот импульс, который Русь получила от Византии, и который просуществовал в своей чистоте до петровского времени. Копирование есть встреча с непонятным и неведомым. Лицезрение и изучение фрески – это возможность ощутить через линии, краски и пластику силу веры людей того времени».
Искусствовед Александр Васильевич Медведев отметил: «Могут рушиться стены, а стенопись остается и не только как материальный носитель культуры, но как подтверждение силы нашего духа». Александр Васильевич поздравил всех с открытием этой замечательной выставки.
Выставка «Древнерусские фрески в зеркале времени» открыта с 11.00 до 18.00 в выставочном зале центрального здания Псковского музея (Некрасова, 7) и продолжит свою работу и в новогодние праздники.