Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Геометрия обмана

26.01.2015

25 января 2015 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка «Невозможное искусство. Оптическая иллюзия» - совместный творческий проект Псковского музея, Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России при поддержке Министерства культуры РФ.

Открывая выставку, Сергей Константинович Сарченков, заместитель директора по научно-исследовательской и экспозиционной работе, поприветствовал гостей мероприятия и отметил, что выставка начинает свою работу в Татьянин день – день студента и поздравил всех с праздником. Сергей Константинович подчеркнул, что открываемая выставка очень необычная, подобных ей в Псковском музее еще не было. Он обратил внимание на востребованность выставочного зала музея для организации российских и международных выставок и пообещал много интересных мероприятий в музейных залах в этом году. «Очень приятно, что насыщенный выставками год открывается именно этой замечательной выставкой» - отметил Сергей Константинович.
Куратор выставки от Псковского музея, заслуженный художник РФ Николай Михайлович Москалев рассказал об истории возникновения течения IMP-ART, передал слово участникам выставки.

Евгений Матько. Тайная вечеря. 2012 г. Сталь, эмаль.
Куратор проекта, участник выставки, председатель секции ДИ ТСХР, преподаватель МГХПА им. С. Г. Строганова Евгений Матько подчеркнул, что выставок IMP-ART в России еще не было и данный проект – первый. Псковская выставка шестая по счету, до Пскова проект был представлен на выставочных площадках Москвы, в Саратовском Государственном музее и Минском музее современного искусства. В проекте принимают участие 103 художника, и каждая выставка отличается по составу представленных работ, и имеет свое собственное лицо. Среди авторов - академики, заслуженные художники РФ, художники из Беларуси, Венгрии, Швеции, а также студенты МГХПА им. С. Г. Строганова, работающие в разных техниках – эмали, компьютерной графики и др. Кроме того, на выставке зрители могут познакомиться с подлинными работами Оскара Рутерсварда, одного из основоположников течения IMP-ART.

Раутесвард Оскар. Невозможные фигуры. 1993.
Оскар Рутерсвард (1915-2002) — шведский художник, «отец невозможной фигуры», специализировавшийся в изображении невозможных фигур, то есть таких, которые можно изобразить, но нельзя создать. С 1964 года профессор истории и теории искусств в Лундском университете. Большое влияние на Рутерсварда оказали уроки русского иммигранта профессора Академии Искусств в Санкт-Петербурге Михаила Каца. Первую невозможную фигуру — невозможный треугольник, составленный из набора кубиков, создал случайно в 1934 году. В дальнейшем за годы творчества нарисовал более 2500 различных невозможных фигур. Все они выполнены в параллельной «японской» перспективе. Является одним из родоначальников направления в искусстве IMP-ART.
IMP-ART (Impossible art – «невозможное искусство») – новое течение, оформившееся как самостоятельное в 80-е гг. ХХ в. Искусство IMP-ART многогранно, художник свободен в выборе техники, материалов и фактур. Элементы IMP-ART активно используются в современной жизни в дизайне товарных знаков и логотипов, это не «искусство ради искусства», и не «искусство для художников», оно актуально.

Александр Пушкарев. Синергетический куб. 2006 г. Компьютерная графика.
Иван Бондаренко, председатель секции «ART-FOTO», один из участников проекта поблагодарил гостей выставки за внимание к мероприятию и отметил, что количество гостей подтверждает - «искусство не умирает».

Константин Худяков. Новый русский алфавит. 2005-2006 гг. Холст, ультрахромная печать.
Искусствовед художественного отдела Псковского музея Наталья Ивановна Салтан поблагодарила участников проекта за две работы, подаренные музею и поделилась своими впечатлениями: «Выставка щекочет нервы, будит воображение и создает поле для интеллектуальной игры, а также расширяет наше представление о том, что происходит сейчас в современном искусстве».

После экспонирования в Пскове выставка будет представлена в Тульском музее изобразительных искусств. Таким образом, негромкое течение в искусстве набирает силу, IMP-ARTом начинают интересоваться частные коллекционеры. Выставки носят в первую очередь просветительский характер и направлены на знакомство публики с данным течением.
На выставке представлены: стереоскопические панели Константина Худякова, компьютерная графика Александра Пушкарева, оптические эффекты Вячеслава Колейчука, скульптура Алексея Шпаковского, плакаты Юрия Гулитова и др.

Всех заинтересовавшихся выставкой ждем с 11.00 до 18.00 по адресу ул. Некрасова, 7 в любой день, кроме понедельника.