«Кто сторожит бессмертье предков, тот сам бессмертен на века»
День рождения Леонида Алексеевича Творогова – создателя Псковского Древлехранилища - в музее отметили небольшой выставкой.
На выставке, посвященной 115-й годовщине со дня рождения Леонида Алексеевича Творогова (1900-1978) – археографа, палеографа, краеведа, известного исследователя псковской письменности, собрались его коллеги, чтобы вспомнить этого уникального, так много сделавшего для русской культуры, человека.
Основой выставки стали материалы из его огромного архива, хранящегося в Отделе рукописных и редких книг музея: личные документы, рукописи и издания, фотографии Леонида Алексеевича и его друзей. Это лишь скромная толика из наследия ученого. В трех витринах отражен жизненный и творческий путь Леонида Алексеевича. Вы увидите его детские фотографии и первые статьи, отражающие его работу в нашем городе в 1920-е годы. Другая витрина содержит документы, относящийся к 1930-м годам, когда заключенный Творогов трудился на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Леонид Алексеевич Творогов - создатель уникального музея – «Кабинета «Слово о Полку Игореве». Изучением этого шедевра русской литературы он занимался всю жизнь. И, конечно, главное детище Творогова – Псковское Древлехранилище. Это особая форма хранения редких и рукописных книг, до сих пор используемая в музее. Вызывают интерес фотографии Леонида Алексеевича, сделанные в разные годы Борисом Степановичем Скобельцыным.
«В основу жизни Леонида Алексеевича Творогова было положено творчество, а цель любого творчества – самоотдача. Творчеству была отдана вся его жизнь. Несмотря на свое нездоровье, перипетии судьбы, он сделал самое главное: он создал рукотворный памятник, и памятник этот – Псковское Древлехранилище», – сказала, открывая выставку, заведующая отделом редких и рукописных книг музея Светлана Алексеевна Волкова. Автор выставки, хранитель фонда Л.А. Творогова Зинаида Константиновна Васильева прочитала стихотворение псковского поэта Олега Тиммермана, посвященное Леониду Алексеевичу Творогову. В нем с поразительной точностью отражен весь нелегкий жизненный и творческий путь, пройденный ученым.
«Леонид Алексеевич Творогов большое внимание уделял молодежи, приходившей работать в музей в 1960-1970-е годы. Встреча с таким человеком для молодых сотрудников была замечательной возможностью узнать историю и культуру Псковской земли. Он проводил с нами огромное количество занятий, учил по первоисточникам», - поделилась своими воспоминаниями Марина Васильевна Петренко. Она не устает повторять слова, обращенные Леонидом Алексеевичем к молодым псковским музейщикам: «Любите музей, а не себя в музее. В музее не работают, в музее служат». Из общения с Л.А. Твороговым Марина Васильевна вынесла важный урок: «Если ты пришел работать в музей – помни, что кто-то до тебя его создал и будь благодарен ему».
Ольга Анатольевна Васильева, заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея, хотя и не работала с Леонидом Алексеевичем, но, как коренная псковичка, хорошо помнит этого легендарного человека, которого знал почти каждый горожанин. «Для меня он всегда воспринимался библейским старцем. Этот образ сложился из-за того, что жизнь его впитала несколько эпох. Родившись в семье почетного гражданина Санкт-Петербурга, он, несмотря на увечье, с детства выработал такое титаническое терпение, которое позволило ему пережить слом эпох. Он был репрессирован, строил Беломоро-Балтийский канал и возвратившись в Псков, служил ему многие годы», - отметила Ольга Анатольевна.
Выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Творогова, будет работать в Псковском музее до конца апреля этого года.
Приглашаем посетить выставку всех псковичей и гостей города, чтобы вспомнить этого удивительного человека, так много сделавшего для изучения отечественной культуры.