Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Вечер памяти А.Ф. Васильевой

09.04.2015

13 апреля в 17 часов в парадном зале здания школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита состоится вечер памяти Аантонины Фёдоровны Васильевой (1933-2014). Антонина Фёдоровна была директором музея с 1971 по 1980 год. В вечере примут участие её коллеги и друзья, авторы только что изданной в Санкт-Петербургском издательстве книги воспоминаний об этом замечательном человеке и руководителе.

А.Ф. Васильева. 2009 год.

Антонина Федоровна Васильева принадлежала к тому поколению, для которого сознание гражданского долга и активная жизненная позиция составляют основу образа мыслей и образа жизни. Импульсом к этому послужило ее пребывание в юные годы в Комсомольске-на-Амуре, городе первопроходцев, строителей-энтузиастов, в городе-легенде. Это всегда ассоциируется с активностью и стойким характером.

Было еще одно обстоятельство: рядом в жизни находился близкий человек, сестра матери - Анна Ивановна Медведева, широко известный в Пскове человек, начальник управления культуры Псковского облисполкома. Заслуженный работник культуры РСФСР, по натуре - лидер, человек-маяк, которая заряжала всех вокруг себя энергией действия и созидания.

Д.С. Лихачёв и А.И. Медведева. 1974 год.

Она помогла племяннице выбрать институт (педагогический) и определить сферу приложения своих сил. Как только Антонина оказалась в Пскове, ее сразу же очаровала красота древнерусского края, и сердце с тех пор навсегда прикипело к Пскову, его завораживающей старине и богатейшей истории. Так история и культура древней русской земли стали ее любовью и жизненной стезей.

А.Васильева. 1952 год.

Сначала был недолгий труд в школе, а затем 16 лет в Псковской областной научной библиотеке.

Методическая работа, поездки по области в сельские и районные библиотеки, внедрение новых форм обслуживания дали немалый опыт кропотливой черновой работы, общения с людьми, знания положения дел в сфере культуры в области.

А.Ф. Васильева и коллега по работе в областной библиотеке. 1969 год.

Этот опыт очень пригодился потом, когда ей в 1971 году было предложено возглавить Псковский музей-заповедник.

Взялась она за дело с душой. Тогда это был музей III категории с маленьким штатом, со слабой материальной базой (некоторые музейные здания отапливались дровами, и крыши многих протекали).

Коллектив Псковского музея-заповедника. Середина 70-х годов XX века.

Как известно, музей - это не только экспозиции, экскурсии, научная работа, но и проза жизни: свет, отопление, вода, оборудование, охрана - без чего невозможна его полноценная жизнь. Многое было сделано за 10 лет работы директором музея: построено новое современное здание, коммуникации, оборудован выставочный зал на территории кремля, организованы реставрационные мастерские, приняты законы о культурном слое г. Пскова и решение о паспортах на уникальные экспонаты, развернулась экспозиционная работа по их сбору, выросла сеть филиалов.

Музей постепенно превратился в базу стажировки для реставраторов древнерусской живописи. Большой размах получила выставочная деятельность, заметно возрос поток туристов. Был разработан широкомасштабный план музеефикации Пскова и области. Музею присвоили I категорию и высокий статус, он стал именоваться - Псковский Государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Несмотря на постоянную занятость административной работой, душа ее рвалась к изучению псковской старины. Эта область таила еще много неизвестного. Знаменитые псковичи, М.П. Мусоргский - ее любимые темы. Увлекала работа с архивами, документами.

Музей М.П. Мусоргского

В 1983 году - поворот судьбы: А.Ф. Васильевой предложен пост директора недавно созданной Псковской областной юношеской библиотеки. На новом поприще потребовалась вся ее недюжинная энергия, знания, фантазия, умение видеть перспективу. Здесь как и в музее, началось тоже с прозы, с переоборудования всего помещения и полуразрушенного флигеля памятника архитектуры - «Дома губернатора», мало приспособленного для нормальной библиотечной работы. Но то, что библиотека оказалась в историческом здании, разбудило фантазию, навело на мысль стилизовать его интерьеры под обстановку XVIII и XIX веков. Камерная атмосфера создала уют и привлекательность для читателей. Но главная забота директора была о формировании коллектива, способного решать трудные задачи в работе с молодыми читателями.

Понять особенности этого возраста, строить взаимоотношения на доверии, идти навстречу юношеству, всемерно ему помогая, - в этом видела Васильева А.Ф. основу индивидуальной работы с посетителями новой библиотеки. Пришлось немало потрудиться и директору, и коллективу, пока не было достигнуто полное взаимопонимание с учителями, преподавателями вузов, школ, ПТУ, которые увидели в юношеской библиотеке своего друга и помощника. Они поняли, если библиотекари приглашают на литературный вечер, беседу по искусству, музыкальную встречу - будет интересно. Информационную работу стали обеспечивать современные электронные средства (компьютеры, Интернет), хорошо организованный фонд литературы и четкий справочно-библиографический аппарат.

Все службы и отделы были нацелены на то, чтобы библиотека стала для молодежи центром информации, нравственного и эстетического воспитания, общения и культуры. Лучший опыт оперативно, через методическую службу стал распространяться на библиотеки области, работающие с юношеством.

А.Ф. Васильева. 2008 год.

Антонина Федоровна любила общаться с молодыми читателями, рассказывать об истории псковского края, знаменитых псковичах, поскольку всегда считала,что культура - это в первую очередь историческая память. В 1999 году областной юношеской библиотеке присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина. Это событие мы оценивали как определенный итог работы директора, и как заслуженную награду.