Западноевропейские издания XVII – нач. XVIII вв. из польских книжных собраний
В Псковской картинной галерее впервые экспонируются западноевропейские издания XVII—нач. XVIII вв., поступившие в Псковский губернский музей в 1918—нач. 1919 гг. из личных библиотек псковичей. Шрифтовые экслибрисы и монограммы свидетельствуют о том, что в XVIII—первой половине XIX вв. они находились в польских книжных собраниях. Это сочинения античных историков, географов, писателей, поэтов на латинском и греческом языках, изданные во Франции и Голландии.
Четыре парижских издания относятся к серии «Ad usum Delphini», которая издавалась, начиная с 1660-х гг. для обучения наследника французского короля Людовика XIV - Людовика Великого Дофина. В художественном оформлении этих книг: фронтисписах, заставках, инициалах — использовались изображения дельфинов (дельфин, по-французски «дофин») и французской королевской геральдической лилии.
В XVII столетии сочинения античных авторов особенно привлекали голландских ученых—филологов, которые занимались переводами, комментариями. На выставке представлены произведения античных историков, писателей, поэтов, изданные в Амстердаме, Лейдене и Утрехте: «Жизнеописания двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла, «Поход Александра» Луция Флавия Арриана, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» Диогена Лаэртского, «Достопамятные деяния и изречения» Валерия Максима, «Эпиграммы» Марка Валерия Марциала, поэтические произведения Гесиода. Эти сочинения входили в программу учебных заведений вплоть до конца XIX столетия.
Некоторые западноевропейские книги, представленные в картинной галерее, имеют на титульных листах шрифтовой экслибрис Юзефа—Анджея Залуского — знаменитого польского магната, библиофила, а также монограмму Варшавского лицея. Позднее книги из лицея поступили в Варшавский университет. После польского восстания в 1830 г. это учебное заведение было закрыто, а книги перевезены в Петербург в Императорскую публичную библиотеку. В 1860-е гг. дубликаты книг из Императорской публичной библиотеки распродавались. Именно тогда они могли быть приобретены в личные библиотеки псковичей—библиофилов.