140-летию Псковского музея посвящается.
1 апреля 1921 года в здании Художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита открылась Картинная галерея.
4 марта 1921 г. на совещании музейных работников было решено: «Открыть губернскую картинную галерею. Возложить означенное на т. Ларионова». В это время И.Н. Ларионов находился на военной службе, поэтому, вероятно, стать заведующим музея он не смог.
1 апреля 1921 г. открылась Картинная галерея.
Художественный фонд картинной галереи формировался еще с конца XIX в., поэтому ко времени открытия сотрудникам музея уже было что показать посетителям. Основой послужило художественное собрание Псковского археологического общества, которое в 1909 г. пополнилось коллекцией сенатора А.Н. Мицкевича и некоторыми произведениями из Музея Императорской академии художеств.
В 1914 г. художественный фонд пополнился работами, поступившими из бывшего музея псковского коллекционера Ф.М. Плюшкина. После его смерти в 1911 г. часть коллекции была приобретена Русским музеем и затем распределена между архивными и музейными хранилищами. В музей Псковского археологического общества было передано 1796 картин и миниатюр. В их числе открывающие ныне экспозицию Псковской картинной галереи «Портрет Петра I», приписываемый кисти И. Никитина, «Портрет Е.А. Долгорукой» работы неизвестного художника первой половины XVIII века, а также работы других художников.
Первым заведующим был назначен Александр Петрович Кононов. Мы почти ничего не знаем о его деятельности в должности заведующего Картинной галереей.
С мая 1921 г. новым заведующим музея живописи становится Алексей Алексеевич Коршун. Он развернул активную деятельность, которая проводилась в трех направлениях: расширение экспозиционных площадей в Музее Живописи; пополнение музея новыми полотнами; пополнение коллекции за счет картин западноевропейских художников из собраний Ф.М. Плюшкина и А.Н. Мицкевича. Таким образом, уже осенью 1921 г. в Музее Живописи наметились разделы графики, русской и западноевропейской живописи.
С ноября 1921 г. во главе Картинной галереи стал Иван Николаевич Ларионов, а А.А. Коршун стал его заместителем.
В настоящее время художественный фонд насчитывает около 7 000 произведений искусства.