Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Человек с железным оленем»

01.08.2016

Со 2-го по 7-е августа в фойе первого этажа Главного здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) в рамках проекта «Выставка одного предмета» будет представлен регистратор легендарного путешественника Глеба Травина.

Глеб Травин на легендарном велосипеде

О Глебе Травине теперь знают немногие. Даже псковичи, хотя он – наш земляк. В 1928 - 1931 годах (тогда уже житель Камчатки), электрик, командир запаса, спортсмен Глеб Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал на велосипеде вдоль границ СССР, включая и арктическое побережье страны. Путешествие по Арктике на столь необычном для неё виде транспорта потребовало огромного мужества, выдержки, силы воли. В октябре 1928 года велосипедист выехал из Владивостока, добрался до Хабаровска и повернул на запад - вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. От Новосибирска - на юг, в пустыни и горы: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Жёсткий режим - не менее восьми - десяти часов «в седле», еда и вода два раза в день - в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свёрнутую куртку. Достиг Каспия, пересёк его на пароме, перевалил через Кавказ, добрался до европейской части страны - этот огромный отрезок пути Травин вспоминает как приятную прогулку. Ни безводная пустыня, ни горные ущелья не шли ни в какое сравнение с тем, что ждало его на Севере. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска. Отсюда начался отрезок пути в 40 тысяч километров, которые он проедет вдоль побережья Северного Ледовитого океана, большую часть пути - прямо по его гладкой замёрзшей поверхности. За три года, с 1928-го по 1931-й, Глеб Травин проехал вдоль границ на велосипеде 85 тысяч километров. Путь одинокого велосипедиста через Арктику, мыс Дежнёва до Петропавловска-Камчатского был самой фантастичной частью его путешествия. Невероятно, но мир узнал об этом подвиге благодаря случайности. Один из полярников расскажет о походе Травина французскому журналисту. И он, и его российский коллега А. Харитоновский, не сговариваясь, напишут свои истории о походе Травина под одним названием: «Человек с железным оленем». Хотя «железным» был не велосипед, а человек, в реальность подвига которого отказывались верить и душа, и разум.

И тогда Глеб Леонтьевич показал А. Харитоновскому регистрационный журнал, где стояли почтовые штампы населённых пунктов, через которые он проезжал. Их было 256 - с точными датами, с адресами почтовых отделений по всей протяжённости пограничного пояса страны. По каждому из них ушло письмо с длинным перечнем вопросов о давнем событии. И вскоре хлынули ответы. Именно из них стало известно о встречах Травина с жителями посёлков, с охотниками севера, с моряками. Он помогал, когда требовалась его помощь: был и строителем, и учителем, и докладчиком, даже участвовал в ликвидации банд. Память о нём была жива. Люди, встреченные Травиным в пути, сохранили несколько страничек из забытой им записной книжки. «Моё предположение о том, что как ни сурова зима в прибрежных арктических льдах, жизнь там полностью не замирает, подтвердилось. От сильных морозов во льду образуются трещины. Я наловчился ловить в них рыбу. На день мне хватало две рыбины. Одну я съедал свежей, другую мороженой, как строганину... Кроме рыбы в моё меню входило сырое мясо».

И в конце листка: «Я выживаю, потому что не борюсь с природой, а стараюсь жить по её законам».

Регистратор Г.Л. Травина.

Регистратор содержит более 250-ти почтовых штампов населённых пунктов, через которые он проезжал. Переплетён уже после окончания путешествия. Кроме штампов, в регистраторе огромное количество благодарных и восхищённых отзывов от самых разных людей, с которыми Глеб Леонтьевич делился воспоминаниями.

Псковский музей-заповедник приглашает псковичей и гостей города посмотреть на уникальный экспонат, служащий прекрасным памятником человеческому мужеству, находчивости и целеустремлённости!