С 15 по 20 ноября 2016 года в фойе Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» будет пр
Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными.
Современное поколение зачастую удивляется, увидев письма с фронта, сложенные в треугольники, но 70 лет назад такая форма письма ни у кого не вызывала удивления. Именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон. Ведь "треугольники" являлись весточкой от родного человека, сообщали о том, что солдат живой. Однако могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли "похоронку".
Необычная треугольная форма письма появилась неслучайно. Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Именно так и появились письма-треугольники: солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал.
Было у писем подобной формы еще одно преимущество - их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.
Обычно все "лишнее" безжалостно замазывалось черными чернилами, но само письмо все-таки отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. Их содержание было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.
Встретить подобные треугольники можно, в основном, в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.
Эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса "Полевая почта".
Представленное на выставке письмо-треугольник – часть коллекции Елены Львовны Сагиян, переданной ей в дар Псковскому музею-заповеднику в 2016 году. В собрание музея поступили не только письма времен Великой Отечественной войны, но и предметы декоративно-прикладного искусства, мелкая пластика, игрушки, в том числе и народные швейные машинки начала XX века и многое другое.
Несколькими годами ранее Елена Львовна передала в собрание музея вещи, которые связаны с историей России и имеют ценность для нашей культуры.
Со всеми предметами, подаренными Еленой Львовной музею, можно будет познакомиться на специально организованной выставке, которая состоится в мае 2017 года в рамках акции «Я дарю музею».
Ниже приведен текст из представленного письма-треугольника:
«Привет из-под Берлина!
1.04.45 г.
Мои дорогие родные, сегодня решил обратно написать несколько слов о себе. Из боев вышел жив и здоров, чего конечно желаю и Вам. Папа, письма от Вас пока не получаю, правда получил одно 10 дней тому назад, а больше нет, а Вам я их пишу через 3-4 дня.
Сейчас готовлюсь к новым наступательным боям, а эти бои будут самые тяжелые, противник дерется с остервенением, как обреченный на неминуемую гибель, но у него ничего не получается, и недалек тот день, когда мы его окончательно разгромим, и тогда, несомненно, все разъедимся по своим домам, а я к Вам, мои дорогие, и заживем тогда тихой и мирной жизнью, а сейчас пока у меня жизнь бурная, требующая распоряжения всех моральных и физических сил, несомненно, тяжело, ну ничего я думаю, что все это переживем и за свой труд получим вознаграждение. Вот и всё.
Передайте привет всем родным и знакомым.
С фронтовым приветом. Ваш сын и брат Петя. Крепко Вас всех целую. 1.04.45 г.
П. Федотов. Пишите чаще. Ваших писем жду с нетерпением».