Блокадное кольцо
Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Верховное главнокомандование сухопутных войск вермахта определяло задачи наступавшей на город группы армий «Север» как «максимально плотное окружение». При этом наступления на город силами пехоты не предусматривалось.
Капитуляцию Ленинграда немцы принимать не собирались. «Нацистское руководство исходило из того, что город штурмовать не нужно, дабы избежать потерь среди личного состава, но при этом и не принимать капитуляции, поскольку капитуляция как военный акт возлагала бы на нацистское руководство необходимость думать о гражданском населении, — поясняет историк Никита Андреевич Ломагин. — Более того, любые попытки прорыва из города, будь то женщины, старики или дети, должны были предупреждаться, сначала заградительным огнем, а затем и огнем на уничтожение».
Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. Массовый голод, начавшийся в Ленинграде в результате этого привел к сотням тысяч смертей ленинградцев. Усугубили ситуацию климатические условия: суровая зима 1941-1942 годов, проблемы с отоплением и транспортом.
Нормы хлеба с начала блокады снижались пять раз и составляли в ноябре 1941 года для иждивенцев и детей лишь 125 грамм. Те самые, о которых Ольга Берггольц с болью писала: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».
Блокада Ленинграда была настоящим геноцидом, то есть войной на уничтожение всех тех, кто в этом городе находился. Историки говорят, что совокупность трагических обстоятельств, нарушивших нормальное течение жизни ленинградцев, достигла пика к декабрю 1941 года, когда нормы продовольствия стали минимальными, из-за нехватки электричества встало большинство предприятий, практически перестал работать водопровод, транспорт, другая городская инфраструктура. «Эта совокупность обстоятельств — и есть то, что мы и называем блокадой, — говорит Никита Андреевич Ломагин. — Это не просто окружение города, это дефицит всего на фоне голода, холода и артобстрелов, прекращение функционирования традиционных для мегаполиса связей между работниками, инженерами, предприятиями, учителями, учреждениями и так далее. Разрыв этой ткани жизни — это был чрезвычайно тяжелый психологический удар». Лишь 18 января 1943 года блокада была прорвана.
Блокада Ленинграда унесла жизни около семисот тысяч человек. Светлая им память!
При подготовке материалов использована статья Юлии Андреевой, Екатерины Калининой «Разрыв ткани жизни...». Первые дни блокады Ленинграда».