Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Память о великой осаде»

24.03.2017

24 марта 2017 года в фойе второго этажа главного здания музея (ул. Некрасова, д.7) состоялось открытие выставки, посвященной 435-летию героической обороны Пскова

4 февраля исполнилось 435 лет со дня снятия осады Пскова. Эта осада была кульминацией Ливонской войны, которую начал царь Иван Грозный за выход к Балтийскому морю. Война началась с вторжения русских войск 17 января 1558 года в приделы Ливонии. Русским войскам на первом этапе сопутствовал успех: были взяты Дерпт, Нарва, Нейгаузен, Мариенбург, Феллин и ряд других крепостей. Однако вступление Литвы, Швеции и Дании в войну изменили её ход. Усугубило дело образование в результате унии между Литвой и Польшей нового мощного государства в Европе - Речи Посполитой. Эта могучая держава вступила в войну и стала всерьёз угрожать не только русским позициям в Ливонии, но и перешла к широкомасштабным действиям в самой России. В 1579 году Стефан Баторий, король Речи Посполитой, объявил войну России.

Первым делом он направил свои войска на Полоцк, который до 1563 года находился под властью Литвы. Осада города длилась недолго, уже 30 августа Полоцк сдался. Летом 1580 года польские войска пошли в поход на Великие Луки, а 5 сентября город был взят. Самый крупный поход был предпринят в 1581 году, его целью ставился захват главного западного форпоста России - Пскова. Именно под Псковом тогда решалась судьба отчизны.

Королю Речи Посполитой удалось собрать крупное войско численностью в 50 тысяч человек. Оно состояло не только из поляков, литовцев, казаков, но и из наёмников со всех концов Европы. Предвидя серьёзные намеренья противника завладеть Псковом, ещё летом 1580 года Иван Грозный усилил гарнизон Пскова до 7 тысяч и назначил воеводой князя Ивана Шуйского. Первые отряды поляков показались под Псковом уже 18 августа, основные силы подтянулись к городу с южной стороны лишь 26 августа. Главный удар поляки решили нанести в районе Покровской и Свинорской башен. 1 сентября были начаты земляные работы с целью максимально прикрыть артиллерийские позиции, которые разместили напротив предполагаемого участка штурма. Затем 5 сентября на позиции выкатили 20 орудий, 6 сентября они начали вести огонь с целью пробить максимальную брешь в крепости. К вечеру 7 сентября удалось серьёзно повредить башни и разрушить значительную часть стены напротив позиций осаждавших. На следующий день, 8 сентября, войска Речи Посполитой пошли на штурм. Им удалось с ходу взять Покровскую и Свинорскую башни, однако защитники соорудили деревянную стену, остановившую нападавших. Залпом из пушки «Барс», была обрушена Свинорская башня, а затем защитники подорвали и Покровскую башню. Враг вынужден был отступить.

Псковичи в результате боя потеряли всего 863 человека убитыми, потери противника составили 5000 воинов. Стефан Баторий дал указания вести подкопы, которые не достигли успеха. Далее поляки прибегли к иной хитрости: 24 октября Псков обстреливали раскаленными ядрами, чтобы вызвать пожары, но жители успешно справлялись с огнём. Последняя попытка штурма была предпринята 2 ноября, на сей раз мишенью стала западная стена крепости, противнику удалось пробить несколько брешей, но оборонявшиеся так и не дали к ним подобраться, враг отступил.

Псковичи своим мужеством и отвагой сдержали натиск 50 тысячного войска. Неприступность Пскова вынудила короля Речи Посполитой пойти на переговоры и заключить 15 января Ям-Запольский мир, по которому Россия смогла вернуть большинство утраченных русских городов.

Эти события отложили серьёзный отпечаток в умах и сердцах людей. Ещё современники воспели подвиг земляков в литературе и иконописи. Очевидец событий создал «Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков». Видимо, очевидцем была написана и икона Псково-Покровская, где запечатлён момент явления Богородицы на стенах Пскова. Потомки не остались в долгу: на протяжении веков писались картины, романы, ставились памятники в честь стойкости, проявленной защитниками Пскова в 1581-1582 годах. В этой связи хочется процитировать слова выдающегося отечественного историка XIX века Николая Михайловича Карамзина: «То истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».

Выставка пройдёт с 24 марта по 9 мая. Вход свободный.