От «Псковского Набата» к «Псковской правде»
23 июня 2017 года в фойе второго этажа Главного здания музея состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию «Псковской правды»
Областная газета «Псковская Правда» является еженедельником, освещающим различные стороны жизни региона.
Автор выставки, младший научный сотрудник исторического отдела музея Надежда Анатольевна Смирнова, рассказала об истории становления газеты, известных сотрудниках и достижениях редакции.
В витринах можно увидеть печатные издания «Псковского Набата» и «Псковского колхозника» 1920-1930 годов, фотографии, личные вещи сотрудников разных лет.
Так, например, в одной из витрин размещены предметы, принадлежавшие художнику изданий «Псковский Набат» и «Псковский колхозник» Г.А. Алексееву-Гаю: расчётная книжка служащего редакции, удостоверение сотрудника газеты, нагрудный знак Академии художеств г. Ленинграда, а также одна из его картин.
Посетители выставки познакомились с личными вещами главных редакторов «Псковской правды» советского времени: Г.Г. Ларионова (1949-1961), В.В. Хмылко (1970-1972).
В третьей витрине представлены свидетельства успехов редакции в XXI веке.
А как же начиналась славная история одного из самых популярных печатных изданий Псковской области?
История городской общественно-политической газеты началась в сентябре 1917 года с учреждением большевистского органа печати «Псковский Набат». Первый номер вышел 27 октября (9 ноября) 1917 году, на следующий день после установления в городе Советской власти. Открывался он лозунгом «Вся власть Советам!». Первые номера газеты издавались исключительно на средства, собранные рабочими, солдатами и крестьянами. Тираж первых номеров не превышал 1 тыс. экз. Недостаток бумаги в то время приводил к тому, что газета выходила на разноцветной бумаге, зачастую оберточной, использовалась даже оборотная сторона афиш, номера получались разноформатными. Другой трудностью издания газеты было отсутствие постоянного ядра журналистов. Многие уходили на фронт, переводились на другую работу, некоторые совмещали службу в редакции с выполнением иных обязанностей. Нехватка рабочих стала восполняться созданием сети рабселькоров. Но и при этом газета была в гуще политической и общественной жизни губернии.
Через четыре месяца «Псковский Набат» на некоторое время «умолк» в связи с германской оккупацией Пскова, но сразу после освобождения города выпуск газеты возобновился. В ноябре 1918 года редактором был назначен комиссар печати, агитации и пропаганды Ф. Марков, секретарем - С. Наумов, сотрудниками - М. Приезжинский и Л. Лутковский, в декабре редакцию пополнили К. В. Гей и Н. Опоцкий. К. В. Гей в начале 1919 года сменил Ф. Маркова на посту редактора. Редакторами «Набата» в 1920-е годы являлись Ф. Филатов, Я. Крузе, Н. Белов, В. Гришанин, А. Хайкин, С. Логвинский, В. Степанов, П. Левитт и др. Скромно выглядели номера тех лет: примитивный шрифт, вместо фотографий - редкие карандашные рисунки, написанные простым языком крошечные заметки, но несмотря на это, псковичи их читали с большим интересом, ведь газета была главным средством информации.
В феврале 1924 года у «Набата» появился «собрат» - газета «Псковский пахарь», рассчитанная преимущественно на деревню. Это была одна из первых крестьянских газет в стране, и обе газеты взаимно дополняли друг друга. Они же стояли у истоков организации в губернии молодежных изданий.
1 марта 1930 года газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в единый «Псковский колхозник», продолжавший не только нумерацию, но и традиции своих предшественников. «Псковский колхозник» сообщал преимущественно о событиях в городе и районе. С 1935 года газета опять стала печатным органом Псковского округа. Редактировали «Псковский колхозник» в 1930-е годы Н. Завилович, Н. Шибалков, А. Степаненко, Н. Снегирев, М. Сидоров и др.
«Псковский колхозник» регулярно сообщал о ходе коллективизации, о развитии льноводства. Применительно к Пскову постоянными были сообщения о строительстве новых предприятий, например, льночесальной фабрики, достижениях передовиков производства.
Под названием «Псковский колхозник» газета издавалась до 1 октября 1940 года: в связи с ликвидацией округа перестала существовать и окружная газета. С октября 1940 года бюро Псковского горкома ВКП(б) решило издавать газету «Псковская правда» - орган горкома партии и горисполкома. Она выходила в течение двух месяцев и с 1 декабря 1940 года стала именоваться «Псковский рабочий». Для жителей района издавалась «Большевистская правда». Последний предвоенный номер «Псковского рабочего» за 22 июня 1941 года дает фотографию будничной жизни города. Она открывалась передовой статьей «Повседневно заботиться об отдыхе трудящихся», затем следует сообщение о начале приема в вузы, информация о работе псковской промышленности, о спортивной жизни города. Но все это мгновенно отодвинулось в прошлое - началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день газета вышла с заголовком: «Все силы - на разгром коварного врага!». 3 июля 1941 года «Псковский рабочий» пришел к читателям в последний раз, а уже через пять дней в город вошли оккупанты. Выпуск советских газет прекратился на долгих три года.
Газета возобновила свою деятельность 5 ноября 1944 года. В этот день вышел первый номер областной газеты «Псковская правда», ставшей преемницей всех изданий, ведущих нумерацию от «Псковского набата».
В годы Советской власти сотрудниками газеты были такие известные люди, как С.В. Перминов, редактор, В.Ф. Петерсон, художник-ретушер, В.Ф. Селиванов, художник и фотокорреспондент, И.В. Виноградов, редактор, В.Я. Мартынюк, фотокорреспондент, Г.В. Веселов, редактор, Г.Г. Ларионов, редактор, В.В. Хмылко, редактор, герой Социалистического труда.
Посетить выставку можно до 14 августа 2017 года в фойе второго этажа Главного здания (ул. Некрасова, д.7).
Вход свободный.