«Мелётово. Время решений»
29 июня в Москве в Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря состоялся круглый стол, посвященный проблемам сохранения выдающегося архитектурного и художественного памятника, Успения Пресвятой Богородицы (с. Мелетово)
Круглый стол прошел в рамках выставки «Мелётово. Время решений», которая была открыта 30 марта 2017 года. На выставке были представлены копии фресок церкви Успения Пресвятой Богородицы XV в., автором которых является Адольф Николаевич Овчинников, один из ведущих художников-реставраторов, старейший сотрудник научно-реставрационного центра, копиист и исследователь. Работы мастера копий были дополнены фотографиями: черно-белыми, выполненными в 1917, 1930, 1958, 1978 гг, и цветными, которые показывают современное состояние архитектурного памятника и его декоративного убранства.
Организаторы выставки (Министерство Культуры, Научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря), а также участники (Межобластное научно-реставрационное художественное управление, Общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России», Псковский государственный музей-заповедник, Институт истории материальной культуры Российской Академии наук, Государственный Русский музей) стремились не только представить малоизвестные копии, но и обратить внимание на проблемы сохранения уникального памятника, который находится в аварийном состоянии.
Круглый стол, состоявшийся на выставочной площадке, был посвящен проблемам сохранения, выдающегося архитектурного и художественного памятника, а также вопросам современного бытования и популяризации ц. Успения и аналогичных памятников федерального значения. В работе Круглого стола приняли участие:
- Дмитрий Леонидович Сергеев, генеральный директор реставрационного центра имени И.Э. Грабаря;
- Меньшов Алексей Владимирович, генеральный директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления;
- Лифшиц Лев Исаакович, доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного Института искусствознания; член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России.
- Баталов Андрей Леонидович, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля, заместитель председателя Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России.
- Горматюк Александр Анатольевич, художник-реставратор высшей категории, куратор выставки «Мелётово. Время решений»;
- Проханова Елена Ивановна, заведующая отделом по научно-методической и выставочной деятельности Центра имени Грабаря, куратор выставки «Мелётово. Время решений».
Псковский музей-заповедник представляла заведующая отделом «Мирожский монастырь» Круглова Таисия Викторовна. От Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия в работе круглого стола принимал участие Дубинин Александр Сергеевич. В качестве почетного гостя на этом мероприятии был Адольф Николаевич Овчинников. В ходе обсуждения были подняты две серьезные проблемы: сохранение памятника и перспективы его дальнейшего существования.
Д.М. Сергеев отметил, что выставка привлекла к себе пристальное внимание. Срок ее работы был дважды продлен, работает она и в настоящее время. Число посещений рекордное, для закрытого учреждения. О подготовке и работе выставки рассказали её кураторы А.А. Горматюк и Е.Н. Проханова. Необходимо, отметить, что в ходе подготовке выставки реставрационным центром был издан каталог, который является практически альбомом, в котором опубликованы фотографии наиболее сохранившихся фрагментов стенной живописи.
А.Н. Овчинников рассказал о причинах, побудивших его приступить к копированию фресок в конце 50-х гг. XX в. В то время вопрос о сохранности фресок также стоял на повестке дня. А потом в 60-гг. в церкви Успения Богородицы были проведены реставрационные работы. Реставратор обратил внимание на уникальные сюжеты этого памятника, такие как, «Видение пресвитера Евстафия».
А.В. Меньшов представлял организацию, которая занималась противоаварийной реставрацией живописного убранства храма с 1991 г. Художники-реставраторы под руководством В.Д. Сарабьянова выполнили незначительные по объему противоаварийные укрепления грунта стенописи на отдельных участках. Но работы эти проводились в зависимости от бюджетного финансирования, которое было незначительным и нерегулярным. О работе реставраторов рассказали коллеги Владимира Дмитриевича Сарабьянова. Реставратор Анна Попова показала презентацию и привела выдержки из реставрационного дневника 2006 г. В.Д. Сарабьянов обратил внимание на то, что на стенах древней части храма стали появляться трещины. Неудовлетворительное состояние архитектуры памятника негативно сказывается на состоянии красочного слоя. В заключении, А.В. Меньшов сообщил, что в этом году именно бригаде научно-реставрационного управления предстоит после длительного перерыва приступить к противоаварийным работам на этом объекте. Сейчас идет процесс согласования работ, которые предполагается начать во второй половине июля.
Л.И. Лифшиц обратил внимание на необходимость более широкой популяризации этого объекта культурного наследия, экономического развития данной территории, разработки концепции развития и использования, установления тесного сотрудничества местной власти, Псковской епархии и учреждений культуры (в частности Псковского музея-заповедника). Без этого сохранить памятник в будущем будет очень сложно.
А.Л. Баталов поделился своими впечатлениями о знакомстве с псковскими памятниками и псковскими реставраторами (Б.С. Скобельцын). Он отметил, что при реставрации необходимо учитывать и дальнейшую судьбу церковных памятников, возможность их использования по прямому назначению или в музейных целях. Так, А.Л. Баталов вспомнил о том, что после широкой реставрации церковных объектов в 60-80-х гг. XX в., многие из них в настоящее время находятся в плачевном состоянии (например, ц. Воскресения в с. Пустом). Необходима совместная заинтересованность и ответственность, как учреждений культуры, так и русской православной церкви.
А.С. Дубинин, будучи экскурсоводом, отметил необходимость включение объектов, подобно ц. Успения в Мелетово, в экскурсионные маршруты.
Т.В. Круглова, как представитель Псковского музея-заповедника дала комментарии по вопросам, связанным с проблемами сохранения и использования ц. Успения в Мелетово. В этом году по Федеральной целевой программе «Культура России» на противоаварийные работы выделены средства: 4 млн. рублей на реставрацию живописи и 4 млн. руб. на выполнение научно-проектной документации для реставрации памятника. К настоящему времени определена подрядная организация, которая будет проводить реставрационные работы по живописи. Но конкурсная процедура на выполнение проектных работ, до сих пор не началась. Подобная задержка грозит тем, что изыскательские работы придется проводить в осенне-зимний период, что категорически делать нельзя. Участники круглого стола обещали оказать помощь в решении этой проблемы.
Что касается популяризации и доступности памятника Т.В. Круглова сообщила, что несмотря на сложное состояние ц. Успения в Мелетово, он открыт для осмотра организованными группами по предварительной записи. В 2015 г. объект «Фрески и церковь Успения Пресвятой Богородицы» стал победителем мультимедийного проекта-конкурса «15 чудес Псковщины», проводимого Псковской Лентой Новостей (ПЛН). Совместно с Главой Карамышевской волости Татьяной Евгеньевной Павловой три года подряд весной (в апреле) проводится волонтерская акция по уборке памятника и территории древнего кладбища вокруг его стен. В этой акции активное участие принимали студенты и преподаватели Псковского государственного университета и Псковского филиала Государственной Академии туризма, а также добровольцы. Псковский музей-заповедник принимает участие в разработке нового туристического маршрута, включающий памятники ближайшей округи.
По итогам этого круглого стола готовится открытое обращение к представителям федеральной и местной власти.