28 марта 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина, советского физика-экспериментатора.
Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин родился 15 (28) марта 1908 г. в местечке Малые Жагоры Ковенской губернии (ныне Литва). С 1915 г. его семья проживала в Псковской губернии. Обучаясь в школе, он много времени проводил в библиотеке, запоем читал книги по математике и физике, придумывал демонстрации опытов по физике и часто сам собирал нужные приборы. В возрасте 15 лет, окончив школу, будущий учёный уже знал, где будет учиться дальше, но в ВУЗы принимали с 17-и лет. Тогда он поступил в Псковское землемерное училище сразу на третий курс. В 1925 г., закончив его, поступает в Ленинградский политехнический институт, на физико-механический факультет. Будучи ещё студентом, начинает работать ассистентом в одной из лабораторий Ленинградского физико-технического института.
В 1929 г. в журнале «Физика и производство» появляется первая научная публикация Кикоина - описание изобретенного Г. Брейтом ускорителя. Во втором номере этого же журнала он публикует свою первую научную статью с результатами собственных исследований, затрагивающих роль электронов проводимости в ферромагнетизме. В 1930 г. он заканчивает ЛПИ и становится научным сотрудником ЛФТИ. Его направляют в Голландию и Германию для стажировки в ведущих физических лабораториях Европы. После этого Исаак Кушелевич становится заведующим лабораторией ЛФТИ. Параллельно в течение 1930-1936 гг. он преподаёт в ЛФТИ, получает звание доцента. В 1933 г. И.К. Кикоин совместно со своим дипломником М.М. Носковым открыл новое явление - фотомагнитоэлектрический эффект в полупроводниках, который получил его имя (эффект Кикоина - Носкова).
В 1935 г. в возрасте 27 лет получает степень доктора физико-математических наук. В том же году вместе со своей лабораторией он переезжает в Свердловск, в недавно созданный там Уральский физико-технический институт, продолжает вести педагогическую работу. Обаянием своего таланта и человечности, неиссякаемой доброжелательностью И.К. Кикоин пробуждал у молодёжи веру в свои творческие возможности.
С началом Великой Отечественной войны лаборатория электрических явлений УФТИ переключается на решение оборонных задач, в частности на разработку необходимых для оборонной промышленности сильноточных амперметров постоянного тока. За эти работы Кикоин и ещё два сотрудника лаборатории получили в 1942 г. Сталинскую премию. По другим сведениям, однако, Сталинская премия 1942 г. была присуждена им за изобретение и внедрение в производство магнитных взрывателей для противотанковых мин.
В 1937-1944 гг. И.К. Кикоин являлся профессором и заведующим кафедрой общей физики Уральского политехнического института. В 1943 г. Кикоин вступает в ВКП(б) и становится член-корреспондентом Академии наук СССР.
И.К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 г. работу по развитию атомной науки и технике в Лаборатории №2 АН СССР вместе с И.В. Курчатовым.
Кикоин стал научным руководителем одного из основных направлений урановой проблемы - разделения изотопов урана с целью получения урана-235. В 1947 г. И.К. Кикоин возглавил кафедру атомной физики инженерно-физического факультета Московского механического института.
8 декабря 1951 г. за участие в разработке ядерного оружия он получает первое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»; как сформулировано в указе Президиума Верховного Совета СССР «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания». Вскоре становится академиком АН СССР по Отделению физико-математических наук.
Истинный талант учёного проявился в том, что И.К. Кикоин никогда не останавливался на достигнутом. Упорство в достижении цели и большая любовь к своей профессии привели к ряду открытий в атомной и ядерной физике, физике твёрдого тела, ядерной технике. Кикоин впервые показал наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах, измерил величину гиромагнитного отношения в полупроводниках, исследовал фотомагнитный эффект в монокристаллах германия и кремния, впервые обнаружил квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах, и провёл другие многочисленные исследования. Опубликовано более ста его научных работ. И.К. Кикоин стал одним из основателей и первым главным редактором журнала «Квант», получившего мировое признание.
По воспоминаниям знаменитого учёного, он всегда ясно видел необходимость не просто улучшить преподавание физики в школе, а совсем по-новому подойти к нему. Опыт преподавания он получил, ещё живя в Пскове – во время учёбы он прирабатывал, давал уроки и считался лучшим в городе репетитором по физике и математике. Вместе с братом А.К. Кикоиным написал учебники по физике для средней школы; также был одним из авторов идеи проведения всесоюзных физических олимпиад, добился права победителям школьных всесоюзных олимпиад поступать в вузы СССР без вступительных экзаменов, был постоянным председателем Оргкомитета Всесоюзной физической олимпиады школьников.
27 марта 1978 г. вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда за многолетнюю плодотворную научную деятельность, выдающиеся достижения в развитии отечественной физической науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения.
Умер 28 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Деятельность нашего выдающегося земляка как учёного, организатора науки, отмечена высокими наградами СССР: Сталинскими премиями (1942, 1949, 1951, 1953 гг.), Ленинской премией (1959), Государственными премиями СССР (1967, 1980 гг.), Золотой медалью им. И.В. Курчатова (1971), Золотой медалью им. П.Н. Лебедева (1978), Золотой медалью ВДНХ СССР (1970), Золотой медалью Лейпцигской весенней ярмарки ГДР (1971), семью орденами Ленина (1945, 1951, 1953, 1954, 1958, 1968, 1978), орденами Красной звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1959), Октябрьской Революции (1975), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) и другими.
В Пскове, в сквере между домами №38 и 40 по Октябрьскому проспекту, 21 ноября 1988 г. торжественно был открыт памятник-бюст прославленному академику.
По проекту скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля, бюст выполнен московским архитектором Игорем Ивановым. На открытие приехали родственники Исаака Кикоина - дочь Люба и сестра Елена, выступившая с воспоминаниями о брате.
На здании общеобразовательной школы №1, выпускником которой он являлся, в 1998 г. в его честь была установлена мемориальная доска. Есть материалы о нём и в школьном музее.
Исаак Константинович приезжал в Псков на празднование 180-летия своей родной школы в 1966 г. Выступая перед учениками, он произнёс: «Я - академик, руководитель большого коллектива, заместитель директора «Курчатовского института», у меня много наград, в том числе две звезды Героя и много других высоких орденов, я лауреат Ленинской и Государственных премий. И всё-таки я безо всяких сомнений всё это - положение, степени, звания - обменял бы на вашу молодость, на ваши 15, даже пусть 17, лет. А поменяться мне надо потому, что за долгую жизнь я не успел насладиться любимой своей физикой, не хватило мне времени. Хотя не было ни одного дня в жизни, ни выходного, ни праздника, ни отпуска, когда бы я ею не занимался. Часто и сны вижу о физике. Вы сами узнаете, как это бывает, когда проживёте жизнь. Поэтому сейчас не упускайте времени. Всё равно его не хватит, но хоть будет не так обидно. Знаете, учёный - это не название должности, и не место работы. Вот он вошёл в лабораторию - и стал думать о науке, и стал учёным. Это не так. Учёный - это постоянное и часто мучительное, иногда прекрасное состояние».