5 апреля 2018 г. в 15.00 в центральном здании музея (ул. Некрасова, 7) откроется выставка, посвященная архитектору Петру Семенов
На выставке будут представлены фотографии как самого Петра Семеновича, так и его работ, а также грамоты и рисунки
Пётр Семёнович Бутенко родился 17 октября 1917 г. на хуторе Монастырский Ростовской губернии. Многодетная крестьянская семья была довольно бедной, поэтому, когда Бутенко окончил с отличием семилетку, у него была одна дорога - в техникум, где платят стипендию и направляют на работу. Однако, в техникум он не поступил - решил заняться художественным творчеством, и вскоре показал первые успехи. Его рисунки побеждали в областном, республиканском и всесоюзном конкурсах и были выставлены в Москве. В 1937 г. он был зачислен в Московский архитектурно-строительный институт. Война застала Петра на одном из военных заводов Подмосковья, куда он был направлен на прохождение преддипломной практики. Он записался в народное ополчение. 7 ноября 1941 г. шёл в парадном строю по Красной площади и оттуда прямиком - на оборонительные работы под Москву. На фронт Пётр Семёнович рвался с первого дня, но так и не попал. После строительства оборонных сооружений под Москвой в сорокаградусный мороз его не признавала годным к военной службе ни одна медицинская комиссия.
В 1942 г. Бутенко продолжил учёбу в институте под руководством гениального русского архитектора академика И.В. Жолтовского. Через два года окончил факультет жилищно-гражданского строительства, защитив диплом на тему «Железнодорожный вокзал в Сталинграде», поступил в аспирантуру, получил место преподавателя в институте. Ему представилась возможность участвовать в конкурсе по созданию архитектурных проектов восстановления жилых домов и городов. В институте его проект сельского дома получил одобрение самого И.В. Сталина. После проявленной Сталиным благосклонности ему были поручены серьёзные и масштабные проекты. Бутенко был привлечён к разработке проекта застройки центральной части Великих Лук - города, включённого в программу первоочередного возрождения разрушенных в годы Великой Отечественной войны древних русских городов. Позже Пётр Семёнович вспоминал о своей встрече с городом: «Земля была коричневая, особенно у стен крепости, которую штурмовали советские бойцы. Она пропиталась кровью. Города как такового не было. Всё строили заново». Работы начались в 1948 г., с 1951 г. Бутенко назначили главным архитектором города.
Великолучане благодарны Петру Семёновичу за построенные по его проектам здания Великолукского драматического театра, детского санатория, банка, обкома КПСС - сейчас в нём размещается администрация города. Украшением исторического центра города стали площадь и проспект имени Ленина, включая любимое место отдыха горожан - реконструированную архитектором набережную р. Ловати.
Член Союза архитекторов с 1945 г., Пётр Семёнович в 1958-1979 гг. возглавлял Псковский областной отдел по делам архитектуры. Позже стал главным архитектором Псковской области, внеся большой вклад в разработку градостроительной документации Пскова, городов и сёл псковского региона. П.С. Бутенко - автор архитектурных проектов памятников Герою Советского Союза Клаве Назаровой в Острове, «На пепелище» в деревне Красуха Порховского района. Его работы были отмечены на самом высоком уровне. За свои достижения в 1971 г. ему присвоено почётное звание Заслуженный архитектор России.
В Пскове стоят несколько памятников, созданных по проектам П.С. Бутенко - В.И. Ленину на одноимённой площади, Неизвестному солдату на площади Победы, «Поэт и крестьянка», фонтан в Ботаническом саду, а на горе Соколиха под Псковом высится памятник дружине князя Александра Невского. Его автор, скульптор И.И. Козловский, не дожил до открытия монумента в 1993 г., но в церемонии открытия участвовал один из авторов проекта - Пётр Семёнович Бутенко. Монумент «Ледовое побоище» был для архитектора самым любимым из созданных им памятников. Ему было посвящено 25 лет жизни. Сегодня монумент является одним из наиболее известных памятников Пскова. У его подножия проходят Дни воинской славы, на которые собираются тысячи жителей.
Умер Пётр Семёнович 16 апреля 1998 г. На доме, где жил архитектор (Псков, Октябрьский проспект, д. 16), в 1998 г. установлена памятная мемориальная доска.