Псковский музей-заповедник принял участие в выставке «Время отдыхать в России. Псковская область», которая прошла 21
Концепцией выставки стала демонстрация туристских возможностей региона, а также предложений псковских компаний по организации отдыха на территории РФ.
Сотрудники Псковского музея-заповедника старшие научные сотрудники Анастасия Юрьевна Горюнова и Анна Викторовна Егорова рассказали об объектах музея, находящихся в черте города и о филиалах-усадьбах на территории региона. Кроме этого, для посетителей выставки ими был организован мастер-класс по выполнению композиции в технике набойки.
Мастер класс происходил в сопровождении живого фольклорного пения. Младший научный сотрудник Галина Андреевна Подлинева исполнила несколько псковских фольклорных песен и частушек.
Что такое набойка? Рисунки набивных тканей имитировали узоры богатой парчи и шелка. Вышивание требовало от женщины определенных умений, сосредоточенности и наличия времени. А на изготовление набоек затрачивался день или два, и ткань была готова. Родиной набойки (ткани с набивным рисунком) считается Индия, в России она появилась в XII в. Русские набивные ткани подразделяются на белоземельные, фон которых оставался не закрашенным, и кубовые, с белым узором на синем фоне. Рисунок наносился на ткань с помощью набойных досок. Отпечаток наносился на натянутую на длинном столе ткань ударами по доске кулаком или деревянным молотком. Отсюда и само слово - «набойка». В Псковской губернии более распространенной была кубовая набойка, из которой шили сарафаны, юбки, завесы, скатерти. Русские мастера брали за основу восточные растительные мотивы, переработанные в соответствии с национальными традициями и собственным вкусом художника.