25 мая 2018 года в стенах музея открылась выставка, посвященная 100-летию со дня основания пограничных войск
Выставка рассказывает о людях, которые находились на рубежах нашей Родины. Например, П.Н. Гуржиа. Начал службу на границе с Болоруссией, потом с Польшей. В конце 1930-х гг. служил в Себежском погранотряде.
Это и Ю.В. Сафонов. Он пришел воспитанником в погранотряд, где служил совсем недолго, но очень тепло вспоминал это время.
Автор выставки, заведующая историческим отделом Елена Владимировна Сухова положила в основу выставки не хронологический признак, а территориальный. На Псковской земле было сформировано три пограничных района: Островский, Себежский и Гдовский.
28 мая 1918 г., СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны», положивший начало строительству советских пограничных войск.
Но Гражданская война, немецкая интервенция на Псковщине в 1918-1920-е годы не позволили быстро навести порядок на границе. Новая государственная граница стала проходить всего лишь в 21-м километре от Пскова. Ее нужно было заново обустраивать.
С началом 1920-х годов сюда прибывают первые пограничные подразделения, которые размещаются современной улице Советской. Сначала на государственной границе были только патрули. Только к 1923-24 гг. их сменили пограничные кордоны.
Одновременно с пограничной формировалась и таможенная служба. Существовал таможенный пост на псковском вокзале.
Одна из первых проблем, вставших на пути у таможенников, да и пограничников, это контрабандисты. С ними боролись разными способами, в том числе и с помощью местных жителей. Так, например, учительница из островского района Прасковья Дроздова вместе с жителями своей деревни помогла задержать контрабандиста, за что была награждена орденом «Знак почета». Орден и очерк о задержании опасного преступника представлен в одной из витрин.
От рук контрабандиста погиб А.А. Кокле. Музей хранит его документы: удостоверение личности, свидетельство о смерти.
Что считалось контрабандой в 1920-30-е годы? Заметка в газете «Псковский набат» от 1923 года рассказывает о том, что нельзя было провозить через государственную границу. Например: чай и кофе и их суррогаты; обувь всякая, в том числе из каучука; тюль, кружева и кружевные изделия и многое другое. Всего 32 наименования.
В нелегкой службе пограничника помогала и голубиная почта. Она действовала вплоть до 1960-х гг. Незаменимыми помощниками по сей день считаются собаки, хотя первоначально к этим животным испытывали недоверие.
В то время был популярен еще один вид помощи – шефство. Предприятия и учреждения имели подшефные части, где устраивали всяческие концерты и другие мероприятия. И, конечно, дарили подарки. Один из них – электрочайник.
Выставка будет работать в течение месяца по адресу: ул. Некрасова, 7, фойе 2-го этажа все дни, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день). Стоимость посещения – бесплатно.