Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

9 октября исполнилось 140 лет со дня рождения А.С. Ляпустина – научного сотрудника библиотеки Псковского губернского музея

09.10.2018

Александр Сергеевич Ляпустин - выходец из духовной среды, уроженец села Ирюмское Пермской губернии – родился 9 октября 1878 г.

После смерти отца семья переехала в г. Камышлов Пермской губернии, где Александр закончил духовное училище. С 1894 по 1900 год учился в Пермской духовной семинарии, а затем в 1905 году окончил Духовную академию в Петербурге, одновременно – Петербургский археологический институт.

После учебы в Петербурге он преподавал арифметику и русский язык в Камышловском духовном училище, а затем вместе с семьей в 1907 году переехал на жительство в г. Псков. Переезд был обусловлен причинами семейного характера.

В феврале 1908 года Александр Сергеевич принял священство и был священником до конца жизни.

Работая преподавателем в Псковской духовной семинарии, он одновременно служил священником в Успенской с Полонища церкви, был смотрителем Псковского духовного училища, преподавал в частной женской гимназии Л.А. Александровой, был членом ревизионной комиссии при Обществе вспомоществования нуждающимся воспитанницам женской частной гимназии Л.А. Александровой.

В 1908 году был создан Церковно-археологический комитет. Пскову необходимо было подобное учреждение специального церковного типа, и в частности – церковный музей.

Это удалось осуществить при Архиепископе Арсении. Владыка обратил внимание на славное прошлое «Господина Пскова», «этого – по выражению Владыки – «города - музея». Архиепископ Арсений обратил внимание и на местные архивы, на необходимость тщательного хранения наиболее ценных документов.

24 августа 1908 года был избран Совет комитета, и секретарем комитета стал А.С. Ляпустин. Деятельность его, как секретаря, отражена в журналах собраний комитета. Она достаточно многообразна. Это информация о поступлении взносов, об изменении в составе комитета, составление отчетов и другая деятельность.

В 1909 году при комитете была учреждена Архивная комиссия – программу ближайшей деятельности комиссии подготовил А.С. Ляпустин.

Архив на Снятной Горе имел неудобное помещение, содержался не в должном порядке. Казначей комитета С. Покровский и секретарь комитета А. Ляпустин считали, что архив заслуживает внимательного изучения и должен быть приведен в порядок, т.к. имеет много интересных и неопубликованных документов, особенно документы XVIII века, в частности – указы Святейшего Синода с 1721 года.

Ища в архиве документы о своем храме, Ляпустину поневоле пришлось ознакомиться со всем архивом, так как никакого реестра не существовало, о чем он и доложил в Комитет.

6 августа 1911 года Ляпустин отчитывается о своей работе ПЦИАК перед посетившими Псков участниками XV Всероссийского Археологического съезда в Пскове. Активно участвуя в обследовании епархии для обозрения церковных древностей, он объехал 36 погостов Псковского уезда и 2 монастыря: Псково-Печерский и Спасо-Елиазаровский.

При обследовании им были выделены храмы, заслуживающие наибольшего внимания в архитектурном отношении, и намечены для выставки 13 старинных икон, 2 шитых изображения, 7 рукописей и 20 предметов церковной утвари.

Работу составления каталога выставки по рукописям Отделение поручило А.С. Ляпустину.

Ляпустин состоял действительным членом Псковского Братства во имя Святых первоучителей славян Кирилла и Мефодия. «Братство» заботилось о религиозно-нравственном просвещении народонаселения Псковской епархии. Проводились богослужебные беседы, раздавались брошюры и листы молитв, организовывались народные и миссионерские библиотеки, устраивались общенародные хоры, распределялась церковно-певческая литература и оказывалась денежная помощь церковно-приходским школам и Епархиальному женскому училищу.

После Октябрьского переворота Ляпустин оставляет свою деятельность смотрителя духовного училища. С 1918 по 1923 год работает сначала конторщиком, затем с ноября 1920 года счетоводом на 2-ом участке службы тяги Северо-Западной железной дороги.

С 1 декабря 1923 года Александр Сергеевич Ляпустин становится научным сотрудником библиотеки музея. Библиотека очень нуждалась в специалистах подобного плана. Необходимо было сделать исчерпывающее исследование исторического, филологического и археологического материала. Благодаря Александру Сергеевичу, удалось привести в порядок и описать довольно большое количество псковских рукописей, старопечатных славянских книг и церковных древностей.

Август Карлович Янсон (директор музея с апреля 1924 года) писал: «Ляпустин был вторым лицом в музее, имеющим высшее образование и специальную подготовку (Духовную Академию и Археологический институт). На работе в псковских археологических организациях с 1908 года. Специальность – псковская письменность, по которой он имеет труды в разных периодических изданиях. Коллекция рукописей собрана на 85% им».

В декабре 1926 года один из сотрудников музея написал донос, и Псковское Губоно предложило снять Ляпустина с работы, как служителя культа.

Сотрудники музея во главе с А.К. Янсоном прилагают огромные усилия к тому, чтобы оставить в музее Александра Сергеевича Ляпустина.

Янсон обращается к члену Российской Академии истории материальной культуры, профессору архитектуры К.К. Романову с просьбой помочь «выпутаться из этой беды». Музей пишет ходатайство в Главнауку с просьбой дозволить Ляпустину продолжить работу, что его «увольнение грозит музею, в данных условиях, непреодолимым тормозом в изучении и описании еще многих памятников письменности. Ляпустину разрешили остаться на работе при условии публичного отказа от сана священника. Священнический сан он с себя не снял и религиозных своих убеждений не изменил. Его уволили.

До 1934 года Александр Сергеевич служил священником в Ильинской церкви (ц. Ильи Мокрого), затем около полугода в церкви Покрова от Торга, а после, до дня своего ареста, в церкви Богоявления.

В 1937 году, 26 декабря, он был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. Это была серия арестов духовенства в Пскове. 27 декабря следственное дело было направлено на рассмотрение Тройки УНКВД Ленинградского Округа. Приговор Тройки по протоколу №287 от 30.01.37 года был приведен в исполнение. 2 января 1938 года А.С. Ляпустин был расстрелян. Реабилитирован А.С. Ляпустин посмертно в апреле 1958 года.

В музее сохранилось несколько инвентарных книг довоенной библиотеки, где часть описаний составлена научным сотрудником библиотеки А.С. Ляпустиным. Это свитки Спасо-Мирожского и Снетогорского монастырей, Никандровой пустыни Порховского уезда, Козмодамиановского монастыря с Гремячей горы, Середкина монастыря, Елиазаровского монастыря и другие.

Имеется и фонд А.С. Ляпустина, насчитывающий 15 единиц хранения. Это книги иностранной печати, фотографии псковских древностей, несколько документов, среди которых письмо З.А. Ляпустиной И.Н. Ларионову от 18.06.56 из Вологды, записка внучки А.С. Ляпустина Творогову от 2 сентября 1973 года, написанная при посещении Пскова.