30 ноября 2018 г. в Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка, посвящённая 100-летию Псковской областной типографии
Автор выставки – научный сотрудник исторического отдела музея Надежда Анатольевна Смирнова рассказала о нелегкой работе Псковской типографии в 1920-е гг., как восстанавливалась ее работа после Великой Отечественной войны, о современных условиях работы.
На выставке представлены материалы, документы, печатные издания, показывающие работу типографов начала ХХ в., а также современная продукция типографии.
История развития типографий началась ещё в середине XV в. Печатный процесс, основанный Иоганном Гутенбергом, до начала XIX в. подвергался лишь незначительным изменениям. С началом индустриальной революции быстро развивалась печать газет, соответственно, работало всё большее количество типографий. В Пскове конца XIX – начала XX вв. выпускали различные газеты, журналы, афиши, которые требовали развития печатного и типографского дела.
В начале ХХ в. в городе действовало несколько типографий – 1-я, 2-я и 3-я Государственные, «Псковский Набат», типография Псковского губисполкома, типография Псковского губернского правления, а также частные: «Псковская жизнь», типография Б.И. Неймана, «Славянская типография», «Спартак», «Труд и знание», типография Заборовских и другие.
Псковская областная типография ведёт свою историю с 1918 г. В 1920-е и 30-е гг. процесс работы типографии не отличался от остальных – использовались одинаковое оборудование и материалы, проблемы возникали одни и те же – нехватка бумаги и ручной набор не позволяли выпускать большой тираж, зачастую номера получались разноформатными, выходили на некачественной бумаге и не содержали фотографий.
После освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г. работа типографии восстанавливается. В разрушенном здании без рам, дверей и пола, в «коробке» будущей типографии готовились первые номера «Псковской Правды». Набор газет производился на уцелевших от бомбёжки подоконниках и ящиках. Работали при коптилках целыми сутками, не выходя из помещения. Набор возили в Печорскую типографию, где печатали вручную. Через несколько лет после войны областную типографию полностью оснастили новейшим оборудованием. В цехах имелись 6 наборных машин «Линотип», 4 плоских печатных машины, 4 печатных машины «американка», ротационная печатная машина с пропускной способностью 25000 оттисков в час, 4 резальные машины, фальцевальная, две проволокошвейные, а также полное стереотипное оборудование. Организована своя фотоцинкография, благодаря чему пропала необходимость получать клише из Ленинграда. Это дало возможность начать выпуск областной газеты на четырёх полосах, сократить затраты времени на печатание с 40 до 3 часов и количество людей, занятых на её выпуске.
Сегодня Псковская областная типография – крупнейшее полиграфическое предприятие области. Современное оборудование, высококвалифицированные печатники и переплетчики, дипломированные технологи и дизайнеры – все это позволяет изготавливать полиграфическую продукцию высокого качества. В числе её видов – книги, газеты, брошюры, журналы, буклеты, открытки, визитки, карманные календари. Типография предлагает различные форматы печати, материал и тираж. В числе заказчиков не только издательства Пскова и других городов области, но и издательства Москвы, Санкт-Петербурга, специализирующиеся на выпуске художественной, православной, медицинской, научной, правовой и учебной литературы. Псковская областная типография не раз становилась лауреатом Международного книжного форума «Русский Запад» и ежегодного конкурса издателей «Книга года».
Выставка будет работать с 30 ноября по 16 декабря 2018 г. по адресу: Плехановский посад, д. 5. (Дом-музей В.И. Ленина) с 11.00 до 18.00.