14 февраля 2019 года в Псковском музее-заповеднике состоялась встреча ветеранов боевых действий в Афганистане
Ежегодно в России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг за пределами Родины. В Афганской войне, которая длилась 9 лет 1 месяц и 21 день, погибли более 15 тысяч русских солдат, 53 тысячи молодых ребят остались инвалидами
С приветственным словом и искренней благодарностью за посещение мероприятия обратился к собравшимся директор Псковского музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков.
Научные сотрудники исторического отдела музея Смирнова Надежда Анатольевна и Богатырёва Ольга Вячеславовна провели экскурс в историю Афганской войны 1979-1989 гг. Основу мероприятия составили выступления ветеранов - участников Афганской войны, от первого лица рассказавших о военных операциях и солдатском быте, о победах и лишениях, о героизме и скорби.
Эта война стала школой патриотизма и мужества, отваги и преданности, закалила характер каждого из ее участников. С честью и достоинством советские солдаты выполнили свой долг в Афганистане.
Из истории событий. В середине ХХ в. уже много лет существовал территориальный конфликт между Афганистаном и Пакистаном. СССР полностью встал на сторону Афганистана. К концу 1970-х гг. к власти в Афганистане пришла коммунистическая партия. Местное правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство.
Но коммунистам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. В апреле 1979 г. одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. В то время как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство этим обеспокоилось.
Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально–азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Также советские политики всерьез опасались усиления влияния США в Афганистане.
Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении антиправительственного мятежа путем ввода советских войск на территорию государства. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.
Первыми высадились 24 декабря 1979 г. на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, части 105-ой гвардейской воздушно–десантной дивизии. Одновременно были приведены в небоеспособное состояние афганские танки, блокированы линии связи.
25 декабря 1979 г. в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск. Командующим 40-й армией был назначен Борис Всеволодович Громов. Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам.
К 1984 г. контингент советских войск в Афганистане достиг 150 000 человек. В условиях горно-пустынной местности все выработанные к этому моменту тактические действия Советской Армией годились только для западно-европейского ландшафта. Учиться приходилось непосредственно в бою. И такой опыт давался советским войскам очень дорогой ценой.
Моджахеды же использовали тактику внезапного удара мелкими группами (в основном, вне кишлаков), отказ от позиционной войны, широкое использование маневра, действия в труднодоступных районах, где затруднительно или невозможно использование бронетехники.
29 ноября 1987 г. в Кабуле состоялся Высший совет Афганистана – Лойя Джирга, который утвердил Конституцию Республики Афганистан, был избран президент страны — Наджибулла. Он объявил о продолжении линии на прекращение огня до 15 июля 1988 г.
Во время визита в США в декабре 1987 года М.С. Горбачев заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Последний солдат покинул территорию Афганистана 15 февраля 1989 г. Им был командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.
Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней около 15000 военнослужащих, более 8000 стали инвалидами, тысячи людей оказались заражены опасными болезнями.
Сейчас в Псковской области проживает около 1,5 тыс. ветеранов Афганистана, 385 человек получили инвалидность вследствие военной травмы и общего заболевания при исполнении обязанностей военной службы, 89 военнослужащих не вернулись.
Ежегодно в нашей области проходят памятные мероприятия, в том числе – возложение гирлянды славы и цветов у мемориала воинам псковского гарнизона и псковичам, погибшим при выполнении боевых и специальных задач во второй половине ХХ века.
В сквере у Дома офицеров в 1995 году была возведена часовня в честь Державной иконы Божией матери – в память о погибших солдатах и офицерах Псковского гарнизона. За войну в Афганистане награждены Звездой Героя Советского Союза 86 человек, один из них – уроженец г. Невель Ковалёв Николай Иванович. 1 июня 1985 года, выполняя удар по тщательно замаскированному складу, попал под интенсивный обстрел душманов, в результате которого вертолет, в котором он находился, получил повреждения, потерял управление, столкнулся с горой и взорвался.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Никогда не забудутся грохот танков, бронетранспортёров, шум вертолётов – «чёрных тюльпанов», доставлявших «груз-200», засады и перестрелки, жара и холод, вечная жажда и постоянный страх. Война никогда не заканчивается, она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Директор и сотрудники Псковского музея-заповедника благодарят каждого офицера, оказавшего нам честь прийти и поделиться воспоминаниями о войне! Кланяемся до земли женщинам - врачам и медсёстрам, принимавшим участие в афганской войне!