Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Музей космоса на границе с Латвией

11.12.2008

31 октября исполняется 20 лет со дня создания в городе Пыталово в школе-интернате, народного музея космонавтики имени А.А.Штернфельда.

Музей космоса на границе с Латвией

31 октября исполняется 20 лет со дня создания в городе Пыталово в школе-интернате, народного музея космонавтики имени А.А.Штернфельда. За время существования музея экскурсоводы провели свыше 800 экскурсий, его посетили около 23 000 посетителей из района, Псковской области, гости города. Библиотека при музее насчитывает 650 экземпляров книг по космической тематике, большая часть из них имеет дарственные надписи от авторов или участников описываемых событий. В своих фондах музей насчитывает более 13,5 тысяч экспонатов, из них более 6000 – подлинных. О том как будут проходить юбилейные мероприятия рассказала руководитель музея Галина Никитична Егорова.

К 20-летнему юбилею мы подготовили визитную карточку школы и музея, специальный конверт, изготавливаем памятные сувениры для гостей праздника. С Советом музея выпустим специальный номер журнала «Орбита» со множеством разделов и летописью нашего музея. Совет музея пополнил новыми материалами раздел экспозиции, посвящённый А.А.Штернфельду, подготовил три выставки из фондовых коллекций картин и гравюр теперь уже покойного художника А.Тюрина, космических конвертов и на основе новых поступлений. В школе будет оформлена выставка рисунков детей «Мой космос». В заключение для гостей праздника будет показана концертная программа, подготовленная силами наших учащихся.

Очень хотелось бы увидеть на нашем празднике, конечно, космонавтов. Однако несмотря на постоянные приглашения пока что никто не приезжал, наверное, считают нас «Псковскими Курилами». Надеемся и ждём в гости представителей из Ассоциации и Федерации космонавтики, дочь Ари Абрамовича Штернфельда, друзей-ветеранов космодрома Байконур, друзей-музейщиков.

Галина Никитична расскажите о наиболее интересных мероприятиях и формах работы в жизни музея космонавтики г.Пыталово за последние годы. Какое из них было самым памятным лично для Вас?

Удачными формами последних лет мы считаем Гагаринские чтения, предметно-космические недели и общешкольные праздники с конкурсной программой в нашем специально оформленном по этому поводу зале.

Лично для себя самым памятным я считаю первые Гагаринские чтения, в которых приняли участие много школьников не только из нашего района, но и из области. Программа этих чтений была очень многообразной с конкурсными номерами «Космонавтики», космическими танцами, прекрасным выступлением учащихся Белорусской школы на тему: «Космонавтика и поэзия».

Сложившейся традиционной формой работы музея стала выставочная, связанная с юбилейными датами в освоении космического пространства. За последние годы нами было оформлено 13 временных выставок из фондов музея. Хочу назвать некоторые из последних наиболее удачных и востребованных выставок: «Циолковский – отец космонавтики», «Эпоха Королёва», «А.А.Штернфельд – личность XX века», «Космическая гавань – Байконур», «Путь «Янтарей» в бессмертие».

Поздравляем Г.Н. Егорову, Совет музея, всех работников школы-интерната с юбилейной датой в жизни музея космонавтики желаем дальнейших успехов в поисково-собирательской и просветительской работе музея.

Эти воспоминания принадлежат Члену Союза краеведов России, исследователю истории Пыталовского края Николаю Анатольевичу Цветкову. В них он рассказывает, как в псковской провинции был создан народный музей космонавтики.

В 1982 году я окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена и по распределению попал на работу в Бороусовскую 8-летнюю школу Пыталовского района. Все педагоги прекрасно знают, что учителя тогда в 8-летних, а теперь в основных школах в качестве педагогической нагрузки преподают другие предметы.

Так в начале своей педагогической деятельности я начал преподавать в Бороусовской школе историю, право, рисование и труды.

В то время обязательным было вести по своим предметам внеурочную работу через кружки. Так мне помимо краеведческого кружка пришлось вести кружок начального технического моделирования и вместе с кружковцами участвовать в районных мероприятиях и слётах по техническому творчеству.

В 1983 году я впервые познакомился с Николаем Петровичем Егоровым, который был привлечён от имени руководителей кружков в качестве одного из членов районного жюри.

Потом мы с ребятами по примеру его воспитанников пытались построить первые парочку космических кораблей из отработанных деталей из молочных бидонов и аппаратов, но малоудачных с точки зрения эстетики и замысла. Николай Петрович дал первые советы, но использовать их я уже не сумел, т.к. судьба отправила меня на новое место работы методистом по туризму и краеведению в Дом пионеров и школьников г.Пыталово. Было это в 1985 году.

За полтора года работы в Доме пионеров судьба меня неоднократно сталкивала с энтузиастом своего дела поистине увлечённым историей космоса, перспектив его освоения, фантастических проектов по освоению космического пространства Николаем Петровичем Егоровым.

Вообще он был истинным патриотом своего района. Ведь мне, как методисту тогда очень часто приходилось заниматься вопросами участия юных техников в областных соревнованиях. И вот если в каком-то классе, или представлении того или иного выставочного экспоната-модели их не хватало, то Николай Петрович, что-то переделывал или модифицировал из поделок своих кружковцев.

И эти модели, конечно, были отнюдь не последними на выставке или слёте.

В 1987 году судьба ещё раз изменила мою профессию я стал музейщиком, а точнее старшим научным сотрудником с правами заведующего филиалом Музея Дружбы народов г.Пыталово Псковского объединённого музея-заповедника.

Было много недоделок в музее, так в частности были проблемы с остеклением витрин толстым стеклом, которое очень многие боялись нарезать. Пришёл на помощь Николай Петрович и прекрасно справился с этой задачей. Тогда он впервые познакомил меня со своими коллекциями значков по темам «Лениана»и «Космонавтика», медалей и марок.

Так у нас возникла идея, как теперь сказали бы, совместного проекта о выставке коллекционеров города.

Эта идея как 5-я по счёту выставка в истории Музея Дружбы народов г. Пыталово была осуществлена. Позднее, в преддверии 12 апреля 1988 года, возникла идея новой выставки «Космос в народной памяти». На ней были представлены значки и марки, конверты первого дня и космической почты, литература из личной коллекции Николая Петровича Егорова. Дополнена выставка была действующими моделями космических кораблей настоящего и будущего, орбитальных станций «мечты».

Это вызвало неподдельный интерес, как детей, так и многих родителей, взрослого населения, которые посетив выставку один раз, затем приводили своих членов семей, соседей, родственников. Выставка вместо одного месяца просуществовала почти два месяца.

Так у меня возникла идея, что при своей «настырности» и прочих чертах характера и соответствующем понимании тогдашнего директора школы-интерната Г.А.Ямалиевой Николай Петрович может хотя бы в рекреации своей школы создать постоянную выставку по истории освоения космического пространства, а может быть затем она перерастёт в неплохой общественный музей космонавтики.

Николай Петрович превзошёл все возможные ожидания и уже через несколько месяцев в школе-интернате была музейная экспозиция, разместившаяся на 1-м этаже школы в 2-х комнатах напротив мастерской.

Сколько сил, энергии, личных затрат на её создание было потрачено мог бы сказать лишь сам теперь покойный Николай Петрович, его семья, хорошие знакомые и друзья.

Я могу сказать по этому вопросу только одно. На несколько десятков рублей, в ценах тех лет, по просьбе Николая Петровича мне переслал конвертов по космической тематике СССР и социалистических стран коллекционер из Кронштадта Виктор.

Не один десяток рублей был потрачен Николаем Петровичем на приобретение коллекционного материала в виде марок и значков в Псковском городском клубе коллекционеров. Делал это сам Николай Петрович, его сын Сергей по его просьбе другие пыталовские коллекционеры А.Нестеров, В.Медведчиков, В.Сарафанов и др.

В то же время, часто отработав на работе в качестве учителя труда школы-интерната, он вечером садился за пишущую машинку и в десятки адресов по Советскому Союзу, Федерацию космонавтики, за рубеж летели письма. Всё это требовало опять же затрат. Выход был найден, Николай Петрович истинный умелец вместе с детьми-кружковцами стал изготавливать сувениры: подставки, подсвечники, разделочные доски, шкатулки и др., которые пользовались большим спросом у пыталовцев и пополняли кассу общественного музея для пополнения его экспозиции, начала издательской деятельности Совета музея.

А какая радость была у Н.П.Егорова, когда мы сумели через художника Дайниса Зеромса в Латвии издать первый вымпел музея. Позднее были и другие. Но это был первый в количестве 200 экземпляров

Были, конечно, и минуты уныния, когда к примеру он не получал подолгу никакого ответа от космонавтов бывших социалистических стран. Приходилось его успокаивать, что не надо отчаиваться, ведь у них теперь в странах другая ситуация, другие структуры и задержка неминуема. И ответы иногда фактически через полгода приходили.

И с какой радостью тогда забегал после работы Николай Петрович ко мне в краеведческий музей и рассказывал, что прислал ему космонавт бывшей ГДР, Монголии или Кубы.

Большую переписку вёл наш земляк-энтузиаст с родственниками учёных С.П.Королёва, К.Э Циолковского, А.А.Штернфельда и др., строителями космодрома Байконур.

В этом году мы отмечаем 90-летие нашего земляка-академика ВАСХНИЛ А.А.Никонова. Во время моей второй встречи с ним в Москве я рассказал ему об инициативе Николая Петровича и его детище — космическом музее в Пыталове и его мечте иметь хотя бы тренировочный костюм космонавта. Александр Александрович сказал, что здесь надо бы подумать как это сделать, сказал, что пускай от имени школы-интерната ему будет написано письмо об оказании помощи. Письмо было написано, и помощь через Академию наук СССР была оказана. Костюм космонавта в музее космонавтики Пыталово появился.

Кроме этого учёные Москвы прислали на машине в школу-интернат подарки и книги для пополнения музея и школьной библиотеки, скульптуру 2-х фигурной композиции «Перед полётом» Ю.Гагарина и С. Королёва скульптура Седова

Большую переписку вёл Николай Петрович с учёными в областях космоса, художником Тюревым, московскими скульпторами. Каждая поездка в Москву Н.П.Егорова приносила не один десяток новых экспонатов для музея.

Сбылась и другая мечта этого человека, для своего детища он получил отдельное здание рядом со школой.

Нужно было составить правильный тематико-экспозиционный план музея. На это был потрачен не один вечер... Потом было оформление. Большую помощь в создании экспозиции оказал Государственный музей истории космонавтики им. К.Э Циолковского, непосредственно его директор А.В.Костин.. Новые заботы по музею и оформлению документации на присвоение статуса «народного музея», да ещё с присвоением имени ученого Арии Абрамовича Штернфельда. На это уходило всё свободное от работы время. Нужно сказать спасибо членам семьи, которые поняли и поддерживали Николая Петровича до самой его смерти в его благородном деле пропаганды достижений человечества в освоении космического пространства.

Эстафету мужа подхватила жена Галина Никитична Егорова. Детище Николая Петровича продолжает развиваться, фонды постоянно пополняются новыми экспонатами. Совет музея проводит большую научно-просветительскую и выставочную деятельность через школьные конференции и региональные Гагаринские чтения, выставки, постоянно оформляемые к юбилейным датам космического календаря.

Новых успехов и удач тебе пыталовский «Музей космоса».

Н.Цветков.