98 лет со Дня рождения Елены Морозкиной
Памяти талантливого учёного, историка зодчества, архитектора, реставратора, поэта.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал жизнь Е.Н. Морозкиной "примером бескорыстного служения делу и Родине"
"Есть в нашем языке слово, трудно поддающееся переводу на другие наречия. Это - "подвижник"... - человек, одержимый единой целью служить не временному и суетному, а высшему смыслу бытия"... Эти слова известного псковского писателя Станислава Золотцева о поэте, кандидате искусствоведения, историке отечественного зодчества Елене Николаевне Морозкиной.
Елена Николаевна Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в местечке Черный Бор (Смоленск), в семье медиков «старого закала». Ее юность пришлась на годы Великой Отечественной войны.
В 19 лет Елена Николаевна, будучи студенткой-первокурсницей Строительного института, добровольцем идет на фронт. «Решающий довод был: «Одной спиной больше – другим легче» – вспоминает она. Три с половиной года Елена Николаевна служила рядовым в зенитной части — пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
Воспоминания о войне, страшных фронтовых буднях неоднократно становились в дальнейшем темой её стихов. За службу в артиллерийском подразделении Е.Н. Морозкина награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени.
После войны Елена Николаевна окончила Строительный институт Моссовета в Москве, поступила в аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ).
Её кандидатская диссертация была посвящена церковному зодчеству Пскова. Десять лет она работала над темой «Зодчество Пскова как наследие». Затем работала архитектором в институте Генерального плана г. Москвы, в институте «Моспроект», преподавателем в МАРХИ, Даугавпилсском государственном педагогическом университете.
В период хрущёвских гонений на церковь в конце 1950-х гг. Елене Николаевне удалось привлечь внимание общественности к погибающим памятникам псковского церковного зодчества. Благодаря ряду публикаций она смогла доказать художественную ценность Крыпецкого монастыря, который намечался к сносу.
Её заступничеством были спасены в Пскове Покровская башня, Церковь Богоявления с Запсковья, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и другие памятники области, а также Новгорода, Смоленска и других городов России.
Результатом поездок по Псковской земле стали многочисленные статьи в защиту памятников зодчества с рассказами о них в центральных советских и российских изданиях, научные работы. Она является автором книг «Псков», «Псковская земля», «Щит и зодчий»; альбома-проспекта «Псков. Достопримечательности».
Елена Николаевна является автором множества стихов, в которых запечатлена любовь к Псковщине. Всё её научное и литературное наследие легло ценной строкой в летопись нашего древнего края.
Услышь меня, Господь!
Дай бодрости и силы,
Чтоб видеть земь и водь
И дальние огни.
Услышь меня, Господь!
Спаси мою Россию!
И стать её, и плоть,
И душу сохрани.
Декабрь, 1996.
Умерла Елена Николаевна 12 декабря 1999 года в Москве.
В январе 2000 года Тамара Вересова вместе с Александром Гусевым и Станиславом Золотцевым презентовали в Псковской областной научной библиотеке "Осеннюю песню" - сборник Елены Николаевны.
Елена Николаевна Морозкина остаётся в нашей памяти как талантливый учёный, историк зодчества, архитектор, реставратор, поэт.