Музейные встречи
06.08.2013
1 августа 2013 года в зале П.П. Оссовского Псковского музея-заповедника (Некрасова, 7) состоялась музейная встреча на тему «Ф.М. Достоевский и Философовы».
Музейная встреча с директором Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, кандидатом филологических наук Натальей Туймебаевной Ашимбаевой и заместителем директора по научной работе, доктором филологических наук Борисом Николаевичем Тихомировым была организована Псковским музеем совместно с Бежаницким историко-культурным центром Философовых.
Открывая встречу, старший научный сотрудник художественного отдела Псковского музея Антипова Римма Никандровна напомнила присутствующим о том, какую роль в разные времена играли представители рода Философовых в политической и культурной жизни России. Среди близких людей Анны Павловны Философовой был Федор Михайлович Достоевский. По словам Риммы Никандровны, в мемориальной квартире-музее Ф.М. Достоевского как знак ответного внимания помещен на стенде портрет А.П. Философовой.
Наталья Туймебаевна Ашимбаева познакомила гостей с деятельностью Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2). В музее посетителя ожидает интереснейшая экспозиция, дающая обстоятельное представление о жизни и творчестве великого писателя. Здесь Федор Михайлович поселился в 1878 году, здесь же был написан роман «Братья Карамазовы». В этой последней своей квартире Достоевский и скончался.
Экспозиция музея пополнялась за счет наследства внука Достоевского - Андрея Федоровича, даров петербуржцев и музеев города - Пушкинского Дома, Государственного Литературного музея. Среди экспонатов находятся подлинная икона Богородицы, которая принадлежала Достоевскому и находилась в этой квартире, письма и подписи Федора Михайловича, перо, которым были написаны «Братья Карамазовы», прекрасная коллекция графики – иллюстраций к произведениям писателя. Очень интересна история, связанная с мебелью в мемориальной квартире, а конкретно – шкафом Достоевского. Как известно, у Федора Михайовича была большая библиотека. В XX веке шкаф, где она хранилась, был найден в одном из советских учреждений. К нему кнопкой была прикреплена бумага с надписью «Шкаф Достоевского». Видимо, она была написана кем-то после того, как Анна Григорьевна после смерти мужа уезжала из Петербурга. Она сдала все вещи на склад. После революции они вывозились по разным адресам. Вероятно, кому-то стало жалко, что шкаф, в котором была библиотека Федора Михайловича, пропадет и обезличится, и прикрепил эту кнопку. Для советского учреждения, в которое он попал, бывшим директором музея были приобретены два шкафа в обмен на вещь, принадлежавшую писателю.
Таким образом, музей развивался очень активно. «Слово Достоевского, его художественный мир – это неиссякаемый кладезь размышлений, открытий, которые продолжают появляться. Это постоянный источник раздумий и открытий», - заметила Наталья Туймебаевна.
Литературно-мемориальным музеем постоянно организуются мероприятия для петербуржцев и гостей города. В музее действует театр, организуются чтения, международные конференции, выставки, праздники, в том числе и костюмированное городское представление «День Достоевского».
По словам Натальи Туймебаевны, Достоевский не бывал в Пскове, но был связан со многими своими современниками. В том числе с семьей Философовых и с Анной Павловной в первую очередь.
Борис Николаевич Тихомиров рассказал о планах создания на электронных носителях базы данных, которая исчерпывающе представит все документы, связанные с жизнью Ф.М. Достоевского в доме в Кузнечном переулке. «Тут возникает имя Анны Павловны Философовой, потому что в последние годы жизни Достоевский был с ней очень дружен и плотно общался», - рассказал Борис Николаевич. В русле этой программы в прошлом году была выпущена книга «Достоевский на Кузнечном. Даты. События. Люди». Это первая попытка в единой раме представить разные стороны жизни Достоевского в доме на Кузнечном. Именно в этот период жизни Федор Михайлович переписывался с Анной Павловной Философовой.
В завершении встречи Борис Николаевич зачитал присутствующим воспоминания, письма и заметки, посвященные отношениям Философовой и Достоевской.
На сайте Псковского музея опубликованы подобные документы и заметки.
Ниже предлагаем читателю статью З.А Трубецкой «Достоевский и А.П. Философова», опубликованную в журнале «Русская литература» №3 в 1973 году, статью «Философовы и Бежаницы» В.А. Булдаковой, директора Историко-культурного центра Философовых (Философовские чтения. Вып. 1. Псков, 2005), а также одно из пяти сохранившихся писем (1877-1879) Ф.М. Достоевского к А.П. Философовой из двухтомника «Памяти Анны Павловны Философовой» (Петроград, 1915) – ценное свидетельство духовной близости адресатов.