Свободный взгляд на современный мир
Вернисаж IV фестиваля художников «Псковская галерея» был представлен в стенах Псковского музея-заповедника тремя выставками.
Первая выставка «Суть вещей» известного витебского художника и теоретика мирового искусства Александра Малея состоит из объектов, инсталляций, живописных работ, написанных за последнее десятилетие. Последователь школы Казимира Малевича, художник занимается поиском новой концепции пространства.
«Это попытка визуализировать сакральный мир, НЛО из параллельного мира», - отметил мастер и, указывая на картины и инсталляции, добавил: «Все это не из этого мира. Искусство всегда создает свою реальность, а я пытаюсь ее открыть».
Камнепроникновение Игоря Иванюка.
«Каменная» выставка псковского художника Игоря Иванюка, приуроченная к его 60-летию. «Время рисовать камни», - по словам куратора фестиваля Ильи Семина, - «это серия «плотных» картин мастера». 12 картин, представленных псковской публике, сложились в строгий логический ряд, в котором просматривается «развитие камней в фигуральном смысле до уровня космической энергии».
«В определенный момент посмотрел на свое творчество и увидел, что много лет рисовал те самые камни. Идеи вроде бы были другие, но получалось так, что все крутилось вокруг камней преткновения», - признался Игорь Иванюк. 12 картин, представленных псковской публике, сложились в органичную выставку.
Искусство свободных людей.
Сюрреалистическое искусство в исполнении псковских мастеров Ильи Семина, Игоря Иванюка, Любови Желтышевой и Андрея Яковлева было представлено псковичам в Картинной галерее музея. Это направление в искусстве Илья Семин назвал «по настоящему энергичным, смелым, свободным».
«Сюрреализм остается мечтой. Он был мечтой в начале века и, к сожалению, переродился в нечто гламурное, неинтересное, поскольку мир стал мещанским, купеческим, неприятным», - отметил Илья Семин. Показать многогранный мир сюрреализма - одна из задач выставки.
С взглядом современных художников на развитие современного искусства псковский зритель сможет познакомиться до конца октября в стенах Псковского музея-заповедника.