Выставочный проект «Железная поступь стальных полков» теперь действует в Псковском музее
В 1944 году в честь подвига бойцов 3-го Прибалтийского фронта, освобождавшего Псковскую землю, в Москве трижды давали салют, 19 июля – в честь прорыва линии «Пантера», 21 июля – в честь освобождения Острова, и 23 июля – в честь освобождения Пскова.
Сегодня в Псковском музее открылась выставка «Железная поступь стальных полков», посвященная 80-летней годовщине полного освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.
– Фонды Псковского музея огромны, и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, составляют большую часть этой коллекции. Однако экспозиционное пространство музея невелико. И экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» – одна из самых живых. На ней постоянно открываются новые комплексы, выставки одного предмета, посвященные конкретным событиям и героям это войны. Сегодня мы сделали акцент на днях, связанных с освобождением Пскова, и смогли показать те документы, которые в экспозицию никогда не входили. Также нам передали документы Архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Объединившись с ним и Государственным архивом Псковской области, мы сможем воссоздать в мельчайших подробностях историю тех лет, – отметила Эльвира Королева, заместитель генерального директора Псковского музея по научной работе.
Эта выставка – совместный проект Псковского музея-заповедника и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, предоставившего уникальные фотодокументы 1944 года.
На выставке вас ждут печатные издания, военное снаряжение, документы, фотографии, личные вещи участников освобождения Псковщины из фондов Псковского музея. Особое место на выставке займут памятные знаки, посвященные юбилейным датам районных и областных центров Псковской земли.
Также Псковский музей представит графические работы советских художников, зафиксировавших облик Пскова, а также Острова и его окрестностей в первые недели после освобождения.
Выставка действует на втором этаже Главного здания Псковского музея (ул. Некрасова, 7).